В фигуре модели рисунок спины формируют главным образом разгибатели спины, широчайшие мышцы спины и лопатки.
Разгибатели тянутся с двух сторон вдоль позвоночника до таза. если они развиты слабо, то спина кажется плоской, а при наклоне позвонки торчат, как чётки. Это некрасиво. При хорошо развитых разгибателях спина приобретает рельеф, нижняя половина позвоночника утопает в желобке, образованном этими мышцами, и, разумеется, выгоднее смотрится и при наклоне тоже, давая красивую, рельефную полутень.
Разгибатели спины занимаются поддержанием её в прямом положении, поэтому любые медленные упражнения, требующие прогибания, помогут вам накачать эти мышцы.
В изометрии, то есть в статической, неподвижной гимнастике, вы можете пользоваться следующим упражнением:
Сядьте спиной к стене, упритесь в стену головой и пытайтесь отодвинуть эту стену от
себя. Подходы по 20-30 секунд с 10-секундными перерывами.
Широчайшие мышцы спины являются антагонистами трапецевидных мышц, то есть они опускают ключицы.
Если широчайшие мышцы развиты хорошо, то спина красиво сужается книзу, одновременно закрывая рёбра.
При неразвитых широчайших мышцах контур спины формируется главным образом грудной клеткой, в виде прямой, а то и бочкообразной линии, и при этом создаёт неправильную линию талии, с выпиранием неприкреплённых рёбер и подвздошных костей. Все упражнения с висом или с упором на руках развивают широчайшие мышцы.
Вариант для изометрии -
сидя упереться обеими руками в сиденье и перенести вес тела на руки. При этом напряжение мышц ограничивается весом тела, поэтому полезно либо добавить отягощение на плечи (рюкзак, к примеру), либо увеличить длительность подходов.