В общем случае они могут быть подняты, опущены, причём внутренний край брови может быть поднят или опущен независимо (или почти независимо) от внешнего.
Сядьте перед зеркалом, и поднимите удивлённо брови, настолько высоко, насколько можете. Если это вам не удаётся, то вам придётся тренировать эти мышцы, пока у вас это не получится. Поднятые брови обычно символизируют удивление, и рефлекторно сочетаются с расширенными глазами и приоткрытым ртом. Попробуйте изолировать поднятие бровей, и выполнить это движение так, чтобы все остальные части лица оставались в покое. Это может получиться не сразу, но получится непременно, ничего особенного в этом упражнении нет. Постарайтесь сделать это так, чтобы получившееся выражение лица не ассоциировалось внутри вас с удивлением, это просто поднятие бровей. Держите при этом голову прямо.
Теперь медленно, настолько медленно, насколько можете, опускайте брови. Следите в зеркало за тем, чтобы движение было непрерывным и равномерным, и чтобы брови при этом не дрожали. Так же медленно опустите их. Постепенно, не в один день, следует добиться того, чтобы вы могли растянуть этот процесс примерно на одну минуту.
  |
Когда вы сможете уверенно выполнять это упражнение, попробуйте определить, сколько устойчивых промежуточных положений бровей вы можете воспроизвести. У нетренированного человека это может быть три-пять, у актёра - более десятка.
Убедитесь в том, что эти положения вы воспроизводите именно уверенно, для этого поступите так: отвернитесь от зеркала, выставьте брови на произвольную высоту, и повернитесь обратно, чтобы убедиться, что брови находятся именно там, где вы и предполагали. в дальнейшем таким образом вы можете сделать управление бровями более тонким, и увеличить количество положений бровей, которое вы можете воспроизвести в студии, твёрдо зная, как вы при этом выглядите.
Если слегка приподнять брови и поднять глаза, то у вас получится мечтательность. С опущенными глазами - сомнение. С поднятым подбородком - надменность, с опущенным подбородком - внимание.
Ровно те же упражнения в той же последовательности выполните не с подниманием, а с опусканием бровей. опущенные брови с поднятым подбородком выражают недоверчивость, с опущенным - враждебность.
Чуть сложнее ставить брови "домиком", когда внутренняя часть брови поднимается существенно больше, чем внешняя, и ещё сложнее поднимать внешнюю часть бровей. Несколько легче хмуриться, то есть опускать внутреннюю часть бровей и существенно сложней опускать внешнюю часть бровей.
Тем не менее, непременно следует отработать все эти упражнения, так как чем лучше у вас развиты лицевые мышцы, тем выразительнее ваше лицо, даже если выражение лица, получающееся при тренировке отдельных мышц, кажется вам неестественным и бесполезным.
Повторяю: сначала нужно добиться выполнения каждого движения отдельно, чтобы остальные мышцы лица в этом процессе не участвовали, затем добиться плавности и постепенности перехода от расслабленного лица к крайнему положению, затем выделить и отработать несколько промежуточных положений.
Следующее, что вам нужно сделать с бровями, это научиться сочетать в какой-то мере поднятую или опущенную бровь с в какой-то мере поднятым или опущенным внешним или внутренним её краем. Например: слегка поднятая бровь с сильно опущенным внутренним краем, слегка поднятая бровь с несильно опущенным внутренним краем, слегка поднятая бровь с чуть опущенным внутренним краем, умеренно поднятая бровь с сильно опущенным внутренним краем... И так далее. Вариантов множество, но не пугайтесь, к тому времени, как вы дойдёте до этой части работы с бровями, всё это вам будет удаваться значительно легче, чем в начале.
Не забудьте проверить и запомнить сочетания разных вариантов бровей с чуть поднятой или опущенной головой. Варианты с поднятыми или опущенными глазами вы, конечно, проконтролировать не сможете, разве что у вас найдётся возможность использовать цифровой фотоаппарат или видеокамеру для немедленного контроля.