Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

ДОМАШНЯЯ ШАУРМА

27 03 22 - 09:26

Я знаю, что многие люди любят шаурму, а некоторые даже ее обожают. Но не понимаю, почему для того, чтобы ее съесть, они вынуждены непременно выйти из дома и покупать ее у подозрительных личностей, играя в лотерею «вкусно или гадко?» Нет, если совсем честно, то, будучи психологом, понимаю. Но если вам важно именно блюдо чтобы съесть, а не ассоциации и антураж, то не сложнее, чем выйти и купить будет приготовить ее самостоятельно. Правда-правда.

Во-первых, шаурма – это вообще не блюдо, а способ подачи. Правда-правда. Как и греческий салат. Если вы были в Индии, то знаете, что уличную еду торговцы норовят завернуть в лепешку. Ну а как иначе? Не на серебряном сервизе же подавать.

Во-вторых, традиционное для привычной шаурмы мясо, приготовленное на вращающемся гриле – всего лишь дань технологическому процессу. Такое мясо приготавливается с поверхности, и хранить его в готовом виде нет нужды. Удобно для постановки на поток. Но: если вы погуглите «Durum kebab» (турецкий полный аналог шаурмы), то увидите, что внутри него может быть и совсем другое мясо. И такое, и сякое, и этакое.

Поэтому нет смысла полагаться на таланты неизвестного шаурмейстера (или шаурмахера), чтобы получить такой продукт, какой удовлетворит именно вас. Лучше самостоятельно сделать то, что вам нравится. И это совсем несложно.

Прежде всего, вам понадобятся инструменты: горячая сухая сковорода, нож и разделочная доска. 

Затем понадобятся продукты. И набор может быть очень разным и даже индивидуальным.

Армянский лаваш «полотенцем» или кукурузная лепешка «тортилья» или любой другой плоский тонкий хлебопродукт. Потому, что, как я сказал, мы имеем дело со способом подачи. Конечно, у каждого варианта есть свои особенности. Лаваш тоньше, но тортилья крепче. Да и по вкусу разные лаваши, тортильи и пшеничные роллы отличаются. Если вы умеете, можете испечь сами, но я не пробовал, хотя есть у меня подозрение, что это не сложнее блинов.

А вот все остальное – на свой вкус, и никакой ингредиент не обязателен.

Мясо. Грубо говоря, все что угодно. Это может быть и запеченный окорок, и курятина, и ветчина, и мясо из супа, даже и сосиска, наверное (не пробовал). Или даже вперемежку. Вегетарианские варианты тоже вполне имеют право быть, и, честно говоря, по вкусу совсем не хуже.

Овощи и не только. Лук (обычный, белый, красный, сладкий, порей, зеленый, ошпаренный, маринованный, по отдельности или вместе), капуста (обычная, красная, пекинская, квашеная, по отдельности или вместе), морковь (обычная, необычная, припущенная, маринованная, нарезанная ножом, теркой, балалайкой или овощечисткой, по отдельности или вместе), огурец (сырой, соленый, маринованный, по отдельности или вместе), помидор (сырой, соленый, маринованный, по отдельности или вместе), перец (острый, сладкий, маринованный, по отдельности или вместе), сельдерей, грибы любого вида, сыр (твердый, мягкий, куском или тертый; косичкой), рыба… Да все что угодно. Можете даже все вместе использовать. Только, думаю, толстенько получится.

Приправы и специи. Традиционно – горчица, кетчуп, майонез. Вообще-то любой густой соус, который тоже несложно сделать собственноручно при помощи блендера. Ну и насыпать тоже можно разного. Начиная от банального молотого перца и кончая экзотическими смесями.

Соус. Берете яйцо, взбиваете блендером, начиная с желтка, затем очень постепенно вливаете растительное масло, пока у вас не получится густая белая смесь. Это безвкусная основа, куда вы добавляете что хотите. Если добавить соль, сахар, уксус и горчицу, получится майонез. А если, например, чеснок, кориандр и томатную пасту – то что-то другое.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Берете треть или половину армянского лаваша, или тортилью, мажете соусами. Можете одним, а можете полосками. Намазанная лепешка не подтекает, в отличие от случая, когда вы соус льете в уже готовый кулек. Выкладываете начинку. Плотненько заворачиваете. Обжариваете на горячей сковороде.

Все.

Ну, почти все. Заводиться каждый раз, когда вам хочется шаурмы, бывает лень. Поэтому лайфхак: необжаренная шаурма отлично хранится в морозилке. Замороженную необходимо разморозить в микроволновке и обжарить. Поэтому, если вы хотите есть ее часто, или наоборот, не знаете, когда ее можете внезапно захотеть, то нетрудно организовать небольшой (а хоть бы и большой) запас.

 

Сон про трусливого дракона

16 03 22 - 07:40

Я во сне был рыцарем. Само действие сна было сумбурным, но порадовало, что в финале мы договорились биться подушками.

 

Сон с участием Челентано

11 03 22 - 10:32

Мы с моим внутренним режиссером меня сегодня порадовали. Режиссер показал мне сон, который я полностью запомнил даже без особых усилий, что редкость.

Сон – современный (ну довольно-таки, все же в старойстилистике) фильм с молодым Челентано.


Челентано играет довольно естественную для себя роль несколько нигилистичного, довольно ироничного и саркатичного дамского любимца, но все же доброжелательного.

С ним по переписке знакомится барышня, которую он с одной стороны привлекает, а с другой стороны она не хочет быть лишь одной из поклонниц. Фото не показывает. Переписка развивается, становится интересной и увлекательной, захватывает обоих. Важно, что захватывает и Челентано тоже, и он настаивает на личном знакомстве. Барышня сомневается, она уверяет его, что он не сможет в реальной обстановке оставаться таким же собеседником, как в переписке — реноме обязывает, и поведенческие привычки возьмут верх. Он уверяет, что она не права. Они держат пари.

Свидание должно произойти в публичном месте, она должна подойти к нему сама. Или он должен ее узнать, не очень понятно. Первая поворотная точка.

Барышня ли организует ситуацию, сама ли она происходит, неясно. В час свидания она звонит ему, что несколько опоздает. Это простительно, и Челентано терпеливо кинждет. Место – что-то среднее между центральной станцией московского метро, ГУМом и галереей Виктора Эммануила II в Милане. Одновременно – обычно место для свиданий, как в прошлом веке «у памятника Пушкину» в Москве. Через некоторое время ожидания оказывается, что там стоит Челентано и примерно два десятка девушек, и они все подходят. Понемногу. Поскольку Челентано чертовски хорош, еще через некоторое время оказывается, что он стоит в центре кружка из девушек, и все они в ожидании смотрят на него.

Естественным образом он же не может игнорировать девушек, потому что одной из них может оказаться ОНА. Сначала формирует невербальных контакт Челентано с этими девушками – переглядывание, перемигивание, заводится разговор с одной из них, Челентано приходит к выводу, что это не она. Он деликатно (ну все же это не «Укрощение строптивого») разрывает контакт, но тут же стартует вторая беседа, тоже уже невербально подготовленная. Это тоже оказывается не она. Но там уже третья…

Спонтанно
развивается что-то вроде кастинга мгновенных свиданий. Вторая поворотная точка. По очереди Челентано разговаривает с девушками, она кратко рассказывают ему о себе, отвечают на вопросы, и в каждом разговоре Челентано убеждается, что это не ОНА. Примерно к этому моменту оказывается, что я тоже там присутствую не как зритель, а как участник в роли второго плана. Или даже эпизодической. Я сижу на складном стуле поодаль и наблюдаю. Постепенно Челентано расслабляется, ситуация перестает его смущать, он блистательно обменивается с очередной девушкой серией реплик, после чего переходит к следующей. И в этот момент появляется ОНА. С улыбкой наблюдает за происходящим, и, поприветствовав меня, тоже подходит к Челентано. А у него, черт возьми, уже сформировался стереотип поведения. Он уже забывает, что его задача — узнать ЕЕ. Она ему несет какую-то чушь (а может правду?) о том, что она работает в фирме, производящей репеллент от комаров. Он незло высмеивает ее занятие, и, разумеется, не узнает. Пари ей выиграно, но и что теперь?..

Она смотрит на меня, взглядом спрашивая, как ей лучше поступить… Она может просто уйти и позже сообщить о том, что она выиграла, она может признаться и продолжить общение, может оказаться, что ее внутренние цели достигнуты, но не очень ясно, чего же она сама хочет (как обычно в случае с барышнями): то ли утвердить свою ценность, то ли посрамить Челентано, то ли все же познакомиться с ним поближе... И непонятно поэтому, закрылся у нее гештальт, или ситуация требует развития.

И в этот момент я просыпаюсь.

Финал открытый.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS