Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Об ограниченной уместности перфекционизма

20 06 22 - 14:36

Нашел в сети:

Когда я учился на военной кафедре в институте наш преподаватель, седовласый полковник, рассказал историю из своей молодости. Слышал я это 20+ лет назад, человек я не военный, прошу не пинать за неточности.

Далее от 1 лица для лучшего восприятия:

В молодости был такой случай. К нам в часть должен был приехать проверяющий. Нас всех предупредили, что он просто зверь. Боевой генерал, прошедший Великую отечественную. Очень любил проверять карты, так как был помешан на топографии.

Днём накануне проверки нас собрал командир полка и сказал всем привести карты в порядок. Обозначить расположение объектов нашего узла связи. Сделать все очень качественно, т.к. трахать за это будут жестоко. А я как назло был дежурным по части.

Все разошлись по домам рисовать красивые карты, а я продолжил нести службу.

Уже под утро вспомнил про карту. Достал карандаш и дрожащей от недосыпа рукой намалевал значки объектов на местности.

Утром перед проверкой командир полка попросил всех показать, что получилось.

Красивые отрисованные по трафаретам карты с разноцветными значками радовали глаз командира.

- Это что такое? - дошла очередь до меня.

- Я на дежурстве, вот нарисовал как смог.

- Да тебе пиздец! Тебя генерал просто уничтожит. Ещё и мне пиздюлей отвешает. Иди срочно перерисовывай!

Но тут в ворота части въехала черная Волга. И из нее вышел генерал. Уже достаточно пожилой, невысокого роста с крупными ладонями и очень серьезным лицом.

Все вытянулись по стойке смирно. Командир полка строевым шагом подошёл к генералу и доложился.

- Вольно! Я смотрю вы тут карты проверяете. Знаете, что я люблю их смотреть. Ну значит прямо сейчас и глянем.

Все достали свои шедевры.

Генерал шел вдоль строя. Смотрел цветные картинки и становился все более хмурым.

Командир полки семенил за ним и не понимал, что происходит.

Дошла очередь и до меня.

Генерал взглянул на мою потрепанную карту с кривыми линиями и значками.

- 2 шага вперёд! - скомандовал генерал.

Я вышел вперёд, ожидая начала экзекуции.

- Покажи свою карту карту строю!

Я развернул карту и продемонстрировал эту мазню всем.

И тут генерал взорвался.

- Дебилы! Бабы! Устроили тут кружок рисования! Где вы такие карты видели! Ты в окопе под обстрелом будешь цветными карандашами рисовать по линеечке картинки? Нет! Нахера все эти рюшечки! Вот один нормальный офицер! Вот так должна выглядеть нормальная карта! Информативно и просто! Развели тут детский сад! Переделать все!

Прооравшись генерал ушел проводить дальнейшую проверку.

Я пошел отсыпаться, а коллеги пошли исправлять свои художества.

Взято отсюда.

 

Хорошая мелодия для будильника

20 04 22 - 06:43

Получилось так, что мне уже давно не надо каждое утро вставать по будильнику. Но было время, когда надо было. И получался такой интересный эффект: ставлю какую-нибудь мелодию, очень хорошую, даже из любимых, и через некоторое время она начинает раздражать. В общем, все понятно: условный рефлекс, по Павлову. Приходилось мелодию менять, но рефлекс оставался, и на новую мелодию нарабатывался еще один. Этак можно весь плейлист испоганить неподходящими ассоциациями.

Рефлекс-то он рефлекс, «понятно» – это очень хорошо, но хотелось бы просыпаться в приличном настроении под что-то приятное.

И вот, будучи психологом, я смог найти решение: использовать мелодию, уже имеющую нужные ассоциации с добровольным пробуждением в толерантном настроении. 

Все мы смотрели фильм «День сурка». Некоторые даже не по одному разу. И помним, как главный герой каждое утро просыпался под одну и ту же мелодию из радиобудильника. Sonny&Cher — «I got you babe».И сделать с этим ничего было нельзя. И повторялся этот момент в фильме так часто, и настроение фильм создавал такое мощное, что именно эта мелодия, начинающаяся именно с этого места, означающая очередное пробуждение в один и тот же мир, дает ироническое, беззлобное «Ну вот, опять...» 

Я не поленился тщательно обкорнать трек, и оказалось, что, в отличие от чего угодно другого, такой будильник не приедается, не создает чувства раздражения и протеста, и просыпаешься с доброй иронией по отношению и к будильнику, и к миру, и к самому себе. Что, на мой взгляд, хорошо.

Делюсь лайфхаком: https://disk.yandex.ru/d/zGKbOP_QkvpUeQ

 

Про стоны по "отечественному ПО" и про Linux

01 04 22 - 04:28

Мне уже довольно много лет. В 90-х я был программистом. Хорошим программистом. Из первой сотни. Это я не хвастаюсь, мне во многом повезло. Продолжался мой взлет недолго: довольно быстро компьютеров стало больше, программ больше, программистов тоже больше, и хороших в том числе. Кодерами они стали называться позже. Сошел я с гонки. Занялся другим. И не жалею, жизнь получилась прикольная. Но я не о том. 

В те времена DOS и Windows были практически единственными операционными системами для компьютеров на 86 процессоре и его потомках. Кто-то еще помнит Windows 3.11, а мне случилось видеть Windows 1.0. Впрочем, пользоваться ей было бессмысленно. Linux и OS/2 существовали, но были в основном достоянием киберфриков.

Первая инсталляция линукса со мной случилась в нулевых. Успешная. Потом я перепробовал несколько разных дистрибутивов. Потом поставил убунту на системный диск второй системой. Потом обнаружил, что все чаще загружаюсь в linux, и все реже – в Windows. Потом убрал винду на фиг. Потом поставил виртуалку и завел в ней несколько разных систем. Зачем – долго объяснять, и не нужно.

Линукс поразил меня сразу. Во-первых тем, что установился быстро Во-вторых тем, что вместо обычных виндовых плясок с бубном по поиску драйверов, подсовыванию их винде, которая то не видит, то отказывается, то ставит дрова криво, линукс без единого вопроса опознал все мое железо, включая китайскую мышку, которая, естественно, бегала на стандартных дровах, сам поставил софт, который я собирался устанавливать руками, включая бесплатную офисные программы, и, самое главное, что под линукс нет вирусов и, следовательно, гнусных, жадных и глючащих антивирусов.

Но это я забегаю вперед.

Сейчас я на линуксе уже лет 15, и это прагматический выбор. Я никогда не был фанатом ничего. Пользоваться я согласен любым инструментом, который подойдет под мои задачи.

Сейчас вопрос альтернативных ОС в связи с политической ситуацией и постановлениями правительства встал особенно остро, и я слышу с разных сторон уже надоевшие ругательства в сторону Путина (я сам не в восторге, но одно дело критика, а другое дело – истерические вопли и оскорбления не по делу). Вижу панику ламеров, трагически восклицающих: «обратно к арифометрам???» Поэтому хочу рассказать про линукс тем, кто о нем не знает.

1. Linux – не фирма. Независимых дистрибутивов – тысячи. Под разные требования и под разные задачи. Есть сборки, заточенные под старые ноуты. Ставятся быстро и летают. Есть сборки, заточенные под адептов компьютерной безопасности. Есть специальные линуксы для тех, кто боится переходить с винды. Очень похожие. Слышал историю админа, который, придя на новую работу, обнаружил зверинец разных версий винды, ипеределал все на тонкие клиенты, наврав бухам, что это новая винда и новый офис. Освоили без вопросов.

2. Linux бесплатен. То есть вообще и принципиально. Есть отдельные платные ветки, есть дистрибутивы с платной поддержкой, но это для отдельных задач.

3. Это открытый код. Это значит, что каждый имеет право и возможность посмотреть код, и даже поковыряться в нем. Другое дело, что не все способны, но это и не нужно. Способных людей множество, и стоит появиться какому-то багу, как немедленно появляется пучок сообщений по этому поводу, а то и способы быстрого исправления. Нет, не всегда. Обычно. Достаточно часто, чтобы выгодно отличаться от Windows. Потому что косяки винды исправляются ограниченным числом сотрудников Microsoft, а косяки линукса – любым желающим.

4. Поэтому же вопросы по линуксу отменно освещены в сети. Отвечают на них не сотрудники компании, а все, кто умеет. Как правило, при затруднении поиск в сети позволяет найти решение вопроса. Нет, не всегда, но обычно.

5. Под линукс нет вирусов. Вот так он устроен. Была шутка: «Для линукса есть три вируса и четыре человека, которые умеют их запустить».

6. Программ под линукс много. Очень. Все, что нужно обычному человеку от компьютера, линукс делает быстрее и качественнее, чем винда. Для экзотических целей и выбор может быть экзотическим. Есть программы, специфичные и не особенно заменимые для Windows, для Mac, и, между прочим, для Linux. Я долгое время продолжал пользоваться виндой, чтобы работать с Microsoft Office и Adobe Photoshop. Однако на моих глазах постепенно Libre Office стал надежнее и удобнее, до такой степени, что намучившись с MS Office при верстке длинного текста я плюнул, перешел в порядке эксперимента на Libre Office, и к моему удивлению, все получилось идеально, хотя кое в чем пришлось разобраться.

Я работал фотографом, и приводить в порядок мои кадры привык в фотошопе. К альтернативе – программе Gimp – относился с подозрением и недоумением, до тех пор, пока сын не натянул на него тему оформления «Как Фотошоп». Тут же все стало легко и понятно, и оказалось, что по крайней мере мои потребности Гимп полностью закрывает. Если честно, то две важные для меня функции долгое время требовали переползания в фотошоп, но пару лет назад Гимп этот отрыв преодолел, и реализовал эти функции более удобным образом.

Естественно, и Libre Office и Gimp – бесплатны. Да, сохранять в .docx и в .psd умеют.

Много портированных, то есть стереотипных программ, причем перетянутых как из винды в линукс, так и наоборот.

7. Это означает, что все стандартные потребности Linux закрывает полностью без дополнительных усилий.

8. Он чертовски надежен. Файловая система EXT4 не теряет кластеры, не требует дефрагментации, не глючит даже при многократном аварийном выключении питания диска. Когда я работал с NTFS, часто приходилось за ней ухаживать, дефрагментировать, восстанавливать битые файлы… За время работы с линуксом – тоже. Дважды за все годы. Поэтому сервера в основном бегают под линуксом.

Положить линукс, если не лазить в системные конфиги и не злоупотреблять админскими правами, довольно сложно. Но даже если положить, то силами умных людей можно и поднять. И пользовательские данные он при этом не теряет, поэтому часто проще переустановить, чем чинить. Кстати, есть несколько способов автоматически установить все программы, которые были в предыдущей установке.

9. Он не навязывает вам обновлений. Он предлагает. Вы можете обновляться, не обновляться, или обновлять отдельные модули и программы по своему выбору. Ну или позволить ему делать это самостоятельно и тихо, не мешая работе. Кривое обновление встретилось один раз на каком-то хитром дистрибутиве.

10. Если вы – фирма, и вам важно, то силами линуксоидов вы можете собрать линукс под себя. Это не безумно сложно. Собственно, так и делается «Отечественное ПО». Вставляются логотипы, изменяется название, добавляется несколько специализированных программ – и вуаля! Импортозамещение.

11. Он удобен и изящен. Сразу после установки в нем есть все программы, которые могут потребоваться среднему пользователю. Не во всех дистрибутивах, но обычно. Необходимости ставить что-то дополнительно нет. Я обычно ставлю несколько программ, которые удобны лично мне, но это именно персональные предпочтения. Для установки не обязательно искать программу в сети – есть менеджер программ, в котором их собрано много. Очень много. Кликаете и получаете. Хотя есть и такие, которых там нет.

12. Он гибок. Очень, очень многое там можно настроить, хотя и не все, и иногда требуется некоторая хитрость. Но в основном хитрость требуется при настройке того, что в винде не настраивается вообще.

13. Он умеет вставать второй системой, не портя первую. Если вы хотите поставить винду после линукса, то потом вам придется ковырять загрузчик, чтобы линукс тоже запускался. А если вы ставить линукс после винды, то он сам при загрузке говорит: «А еще вы можете нажать здесь и загрузиться в Windows».

14. Он штатно работает с дистрибутива. Если вы запустили диск или флешку с дистрибутивом, то после загрузки вы оказываетесь в среде, которую увидите после установки.

15. Он умеет вставать на флешку. Кухонный винтажный ноут EEE PC, который я использовал, чтобы читать книжки и новости за едой, работал у меня с четырехгиговой SD карточки, вообще без винчестера. Пока не сгнил окончательно. Медленно, конечно, но куда мне там спешить?

16. Сложности и недостатки есть, как без них. Главным образом они встречаются, когда вы хотите странного. Он не всегда умеет то, на что способны Mac или MS. Скажем, для моих потребностей работы со звуком или видео его хватает, но я знаю людей, которым не хватает. Иногда странно себя ведет с некоторой техникой.

-----------------------------------------------------------------

В общем, на арифмометры переходить не придется.

Если вдруг вам стало любопытно, то для экспериментов вам понадобится флешка, программа Ventoy и какой-нибудь дистрибутив Linux. Я рекомендую Linux Mint или Ubuntu Mate.

Программа Ventoy делает вашу флешку загрузочной. После этого вам достаточно скопировать на нее файлы ISO, и при загрузке с флешки вы увидите меню, предлагающее вам загрузиться с любого из них. Дальше можно попробовать на зуб, установить на вторую флешку или на свободный винчестер. Можно, как я сказал, и на тот же, второй системой, но с нуля экспериментировать на рабочей машине – дурной тон. Могут быть коллизии загрузчика с биосом, можете при разметке диска руками (это не обязательно, но предпочтительно) что-нибудь испортить… Не надо рубить с плеча.

Я все это пишу в три часа ночи, поэтому понимаю, что найдутся люди, со мной не согласные по каким-нибудь пунктам, а хоть бы и по всем. Готов к традиционным оскорблениям, но честно скажу: они меня не интересуют. А вот если вы меня в чем-то поправите – будет хорошо.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS