СКАНДИНАВСКИЙ РЫБНЫЙ СУП
05 03 17 - 20:25

Скандинавский он только потому, что одновременно рыбный и сливочный.
Рецепт довольно простой, хотя и не настолько стремительный и примитивный, как у меня иногда бывают, и очень вариабельный, испортить его недо/передозировкой какого-то компонента довольно сложно. Вкус получается одновременно нежный и насыщенный.
Ингредиенты на 4 литра:
Рыба, морская или благородная — суммарно с килограмм.
Лук репчатый — 2.
Морковь — 1 крупная.
Картофель — 2-4.
Корень сельдерея — кусок с ломоть хлеба.
Сметана — 1 стакан.
Плавленый сыр — 100г.
Приправы: соль, черный и душистый перцы горошком, кориандр, семя горчицы, лаврушка.
Время приготовления: 1,5 часа.
Начнем с выбора рыбы. Она не должна содержать мелких костей, так как нет ничего хуже,чем суп с мелкими костями. То есть должна быть морской (начиная с трески или минтая) или красной (форель, семга, лосось, горбуша), или блаародной (осетр, стерлядь, севрюга). Желательно, чтобы в супе было ТРИ виды рыбы. Отменно, например, получается минтай, треска и пангасиус. На этот раз в моем случае было две кефали, половина горбуши и здоровая горсть семужьих брюшек. Кстати, не пренебрегайте ими: они легко разделываются и дают отличный бульон.
Разделка рыбы. Это важно, потому что мы одновременно хотим, чтобы получился наваристый бульон, и чтобы рыба в процессе его приготовления не развалилась в кашу. Просто чтобы напомнить, сообщаю, что чистить чешую очень просто, если обдать рыбу кипятком или очень горячей водой из крана. Чешуя после этого просто сгребается с рыбы фруктовым ножом, а хоть бы даже и ложкой.
Из головы мы вынимаем жабры, их выкидываем, из тушки вырезаем плавники (ни в коем случае не срезаем, а вырезаем вместе с теми костями, на которых они держатся), ножом срезаем с хребта и ребер филе.
Голову, плавники и кости бросаем в кастрюлю, куда добавляем приправы, кроме лаврушки. Варим это все час.
Тем временем режем оставшуюся рыбу на куски, готовим овощи. Если кто не любит вареный лук, то можно бросить луковицу целиком или наоборот, выжать сок.
Через час процеживаем бульон от голов и костей (некоторые затейники варят их в специальной сетке, чтобы просто вынуть), и кидаем в него рыбу и морковь. Спустя 10-15 минут докидываем овощи, сметану, плавленый сыр и лавровый лист.
Как картошка сварится — можно подавать.
К супу хорошо укроп (можно и другую зелень) и маленькие черные сухарики.
Нет комментариев