Блог Александра Лебедева: Почему я Крысолов
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Почему я Крысолов

24 02 17 - 13:26



Почему я Крысолов.


Я хорошо отношусь к крысам. По крайней мере, пока они не посягают на мои интересы. У меня даже был замечательный серый крыс Отто Юльевич Шредер. Отто - потому что похож на бюргера, Юльевич - потому что его нам принесли на Юлькин день рождения, а Шредер - потому что он прекрасно рвал бумагу.

Прозвище я получил по совершенно другим причинам, более относящихся к небезызвестной легенде о крысолове из Хамельна.. Причин было примерно три. Первая - я в то время увлекался гипнозом, вторая - я тогда же пытался играть на блок-флейте, третья...

Третья причина в том, что я в те же времена был программистом. Хорошим программистом. Из первой сотни. Но времена (1990-1991) были такие, что многим людям в голову не приходило, что за общение специалиста с компьютером нужно платить деньги. Ну, пришел парень, побарабанил по клаве, я бы тоже так смог, если б умел. Да и парень какой-то несолидный, а хочет, чтобы ему заплатили, как грузчику за целый день. Перебьется. Тем более, что работа уже сделана. Мы еще сейчас проверим, как он ее сделал. Ну и программист долго сдает работу, а потом ему предлагают получить деньги через сберкассу. Был такой способ. Он и заглядыввает туда время от времени. Месяц, другой... Или ему просто честно говорят, что, мол, не случилось сегодня денег. В среду приходи. В следующую.

Мне эта практика очень не нравилась. Особенно после того, как я пару раз стал ее жертвой. И я придумал, как сделать, чтобы такого не случалось. Спустя какое-то время многие пришли к тем же идеям, но в те времена мне приходилось доказывать программистам, что так делать надо.

А вот как надо: В работу встраивается жучок, проверяющий, как долго работала программа (или система). Причем не по дате, не по количеству запусков, это легко обойти, а сразу по нескольким параметрам - последним датам создания файлов, существованию хитрых атрибутов у редко используемых досовских утилит, пометкам в хвостах последних кластеров системных файлов... И если программа обнаруживает, что работает достаточно долго, то она потихонечку, понемножечку, по байтику, начинает портить себя же или свои файлы данных. Спустя какое-то время заказчик звонит программисту: А вы знаете, ваша программа плохо работает. На это уже прозревший программист спокойно отвечает, что поддерживает только купленные экземпляры. Тут уже начинает прозревать заказчик, и спустя небольшое время высказывает надежду, что можно будет договориться. Можно, покладисто отвечает программист, но это будет стоить вдвое дороже. На этом пункте я особенно настаивал, чтобы у заказчика не было мысли "авось, пронесет". Кроме того, скупой действительно должен платить дважды. И деньги должны были быть заплачены вперед. И на этом я тоже настаивал, так как денежную потерю человек может забыть скоро, а вот оскорбительное недоверие, на которое нечего возразить...

Если же заказчик платил вовремя, то следовало просто прийти с дискетой и сказать: "У меня там ошибка обнаружилась, вот здесь правильная версия."

Вот и все. Нужно только иметь в виду, что примерно так поступил Хамельнский крысолов с хозяевами города, не пожелавшими заплатить ему за работу.

Нет комментариев




Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS