Fish Story
04 11 16 - 13:15
Посмотрел фильм "Fish Story" режиссера Ёсихиро Накамура. Сначала просто смотрел и радовался, что фильм оказался годный, потом стал подрываться: "Покажите мне человека, который это сделал!" Остановил, нагуглил, не пожалел. Посмотрите на эту стебливо-философскую физиономию:
Вот и весь фильм такой. Переводчица-японистка, которая смотрела кино вместе со мной, время от времени повизгивала: "Как это по-японски!"
То есть, режиссер к тому же и не оторвался от корней, хотя и не вызывает напряжения у привычных к европейскому кино зрителей. Что значит не вызывает... Полный восторг.
С одной стороны, фильм построен по вполне голливудским канонам... Частично. Предсказуемые сюжетные ходы непринужденно перемежаются совершенно непредсказуемыми. К концу фильма понимаешь, что чего ожидать - непонятно. Может случиться что угодно. Но в рамках логики. Ну, как логики... "Да, теоретически такое может случиться" - тут не возразишь. Хотя нет, есть пара моментов, которые относятся к фантастике. Комета, например. Или Защитник Справедливости.
Сюжетная схема фильма относительно проста: традиционно собираются воедино несколько сюжетных линий. Но собираются очень нетрадиционно. Далеко не сразу понимаешь, что оно вообще как-то может собраться. Да и под конец как-то странно. Но режиссер предусмотрел: после завершения сюжета все короткими кадрами иллюстрируется, что из чего воспоследовало и каким образом.
Сила фильма совсем не только в этом. Во-первых, вкусная, но без неуемного эстетизма картинка. Она хороша ровно настолько, чтобы не отвлекать от действия. Оператор - под стать режиссеру, с тонким чувством юмора и безупречно твердой рукой. Самурай, блин. Очень качественная, психологичная игра актеров, отменно подпираемая безупречной постановкой этой психологичности. Нет, легкое, ироничное педалирование имеет место, но опять же, в пределах реализма. Кастинг идеальный. Всем типажам веришь. Иногда кажется, что такого человека уже встречал, что он именно таким и должен быть. Саундтрек основан буквально на двух песнях, но собран так, что они не надоедают, и напротив, более того, продолжают звучать в голове по окончании фильма. И даже саундтрек собран с конфеткой в финале. Не все это, быть может, заметят, но тем не менее.
И все эти технические радости объединены непередаваемой атмосферой тонкого, доброго стеба. Тонкого, господа. Изысканного, я бы даже сказал. И важно, что доброго, душевного. Вообще весь фильм - душевный.
Сейчас скачал еще четыре фильма этого же режиссера, быстро пролистал и понимаю, что смотреть буду все. Некоторые - с сомнением, но по крайней мере один ждет своей очереди нетерпеливо.
Сейчас я вижу, что мне не удалось передать мой восторг и и мое восхищение этой законченной и филигранной работой. Но оно, наверное, и к лучшему. Посмотрите кино сами, вы наверняка увидите в нем что-то не такое, как увидел я.
Ремарка: я смотрел его с оригинальным звуком и субтитрами, и мне показалось, что именно в этом случае такой просмотр весьма и весьма оправдан. Японцы, понимаете, они - другие. И это слышно в интонациях, и эти интонации довольно много несут.
Я обязательно пересмотрю этот фильм еще раз.
Нет комментариев