Блог Александра Лебедева: О волшебных палочках в кино
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

О волшебных палочках в кино

22 01 16 - 04:28

Когда-то мне случилось смотреть какой-то невыразительный фильм о компьютерщиках, кажется «Хакеры», но не уверен. В одном из эпизодов один из героев, попав в полицию, требует положенный (в США) звонок. Полицейский отпирает диск номеронабирателя, набирает и записывает номер, запирает диск снова на замок, и уходит. Персонаж сбрасывает вызов и колотит по рычагу, отчего удивительным образом оказывается набран другой, нужный ему, номер. Это не фантастика, номер действительно можно набрать с помощью рычага телефона, по крайней мере на АТС, принимающих импульсный набор. Но для этого недостаточно бешено колотить по рычагу, надо довольно (но не слишком) быстро отстукивать цифры номера с паузами между ними. Мне даже случалось так делать в эпоху сломанных таксофонов. Особенно смешно было, когда человек, подошедший к аппарату после меня, обнаруживал, что позвонить-то и нельзя вовсе - диска нет… Актер должен понимать, что и зачем он делает, иначе для знающих людей получается смешно и жалко.

Примерно те же чувства я испытываю, когда вижу в фильмах действия волшебников с волшебными палочками. Я понимаю, что получить информацию о правильной манипуляции этим инструментом даже еще сложнее, чем узнать, как набирать номер без диска и кнопок, поэтому напишу несколько слов на всякий случай, вдруг кто-нибудь наткнется и использует, и какой-нибудь великий волшебник в каком-нибудь кино не будет выглядеть идиотом.

Держать в руках волшебную палочку мне приходилось считанные разы в жизни, но с основами я знаком, и пользуюсь случаем поделиться внешними правилами работы с волшебной палочкой.

Прежде всего, волшебная палочка выглядит более похожей на дирижерскую, с этакой несимметричной грушей на проксимальном конце, старательно подогнанной анатомически под ладонь владельца. Но это, собственно, не так уж и важно для кино.

Важно, что использование волшебной палочки определяется двумя довольно сложными техниками.

Класс воздействия зависит от положения тела относительно объекта или объектов. Волшебная палочка держится в ведущей руке, и рисует в воздухе трехмерную фигуру, в которую включена проекция объекта. Грубо говоря, оператор специальным образом обводит объект дистальным концом волшебной палочки. Положение палочки в руке, положение палочки относительно объекта, скорость движения – все играет роль. Особенно надо понимать, что воздействующий жест может состоять из отдельных линий, промежутки между которыми выполняются иным, специальным образом, с участием неактивной руки. На профессиональном уровне это, впрочем, довольно сложно засечь зрительно. 

В простейшем случае воздействующий жест всего один, но их может быть и довольно много, поэтому скорость имеет значение. Впрочем, в этой технике есть сходство со стенографией, когда несложная на вид закорюка включает в себя несколько букв, и более того, может быть сокращением, то есть обозначать сразу несколько слов.

Таким образом, работа палочкой профессионала выглядит как один очень точный, сложный и выверенный жест, в который включено все тело, а вовсе не исступленное размахивание палкой, как это изображается в фильмах. Примерно как фехтование отличается от детской игры с деревянным мечом.

Отдельно несколько слов о заклинаниях. Это голосовое подкрепление жеста, причем для каждого элемента – отдельный звук, или не один. Таким образом заклинания не зазубриваются наизусть, а формируются вместе с движением волшебной палочки. Строго говоря, не во всех случаях они обязательны, так же как и не всегда требуют участия волшебной палочки. Но это тоже отдельное искусство, сродни певческому.

Поэтому, кстати, мастера волшебной палочки обычно были одновременно отменными каллиграфами и певцами.

Просто для иллюстрации: выделение объекта для совершения последовательности операций над ним без фиксации на нем (например, если он уходит из поля зрения), выполняется так, как описано ниже.

Оператор располагается относительно объекта прямо, голова несколько приподнята, ведущая рука с палочкой не полностью выпрямлена относительно объекта, неактивная рука ладонью вперед на уровне груди чуть в стороне от корпуса, пальцы несколько согнуты и расставлены. Первое движение – описание окружности, совпадающей с верхней гранью цилиндра, начиная с дальней точки, палочка направлена почти вертикально вверх, ладонь повернута к себе.  Делается на вдохе. Когда оно сделано, поворачиваем неактивную руку ладонью к палочке, выводим палочку в дальнюю точку нижней грани цилиндра, поворачиваем неактивную руку в исходное положение, описываем окружность, ладонь опять же повернута к себе, но палочка направлена почти вниз. Делается на вдохе. Когда движение завершено, неактивной рукой делаем захватывающее движение и сбрасываем напряжение в мышцах рук. Видимый в поле зрения объект должен оказаться внутри описанного цилиндра.

Несмотря на продолжительное описание, в нем отсутствуют тонкости, от которых тоже многое зависит.  С тонкостями текст занял бы страницы две, но, конечно, лучше один раз увидеть. Тем не менее, на все уходит чуть больше полусекунды.

Мне трудно надеяться, что популярность моей странички позволит режиссеру, снимающему фильм о волшебниках, ознакомиться с этой заметкой, но я сделал, что мог, и душа моя спокойна.

Нет комментариев




Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS