О Горбачеве
13 02 15 - 02:53
Что-то вспомнился Горбачев.
Мне иногда встречаются в разных местах хулительные реплики в его стороны, мол – страну развалил, ошибок наделал… И вызывают во мне эти отзывы раздражение.
Мне пришлось пожить некоторое время в эпоху развитого социализма, во времена брежневского застоя… Я не буду говорить о двух сортах колбасы, если повезет и о женской туши, в которую надо было плевать. Мне гораздо важнее было чтение. У моего отца была изрядная библиотека, но читал я много и быстро, и не все подряд, поэтому мне все равно не хватало.
Ярче всего мне вспоминается чувство беспомощности, когда заходишь в книжный магазин, все полки уставлены переплетами, а читать – нечего. Я никогда не прощу коммунистам, что с творчеством Битлз в полном объеме я смог ознакомиться только после того, как коммуничстический режим рухнул. То есть хорошо, что я дожил, но мне надо было раньше. И гораздо раньше мне надо было ознакомиться с творчеством гигантов мировой литературы, безотносительно их любви к КПСС, с шедеврами кинематографа… В самый креативный возраст, когда только и впитывай информацию, я был ограничен коммунистической цензурой. Ненавижу.
Общее впечатление от развитого социализма осталось – всеобщая разруха, упадок, тоска, показуха, лицемерие, равнодушие… Ничего больше нельзя было сделать с такой страной, кроме как разрушить и начать заново. Помню, спрашивал отца, как он может читать газеты – противно же, никакой информации, одни лозунги. Он ответил, что если читать между строк, то можно много интересного обнаружить. Я его тогда не понял.
И вот, помню, сидит он перед телевизором, по которому идут похороны очередного генсека, читает книжку, потому что внимательно смотреть это действо незачем, а больше все равно ничего не показывают ни по какому каналу, и вдруг поднимает голову:
- Ого! Что-то будет!
Я:
- В каком смысле?
- Тот, кто читает речь над гробом, будет следующим генеральным. Это вот он, Горбачев. И он начал со слов не «дорогие товарищи», а просто «товарищи».
- И что такого?
- Человек с первых слов своего первого выступления резко ломает традиции. Такого не было. Это личность. Когда к власти приходит личность, многое сильно меняется. Что-то будет.
И что-то было.
Я не разбираюсь ни в политике, ни в экономике, но, опять же, впечатление от горбачевской эпохи у меня осталось самое светлое. Да, я понимаю, что его можно обвинить в разных ошибках, и политических и экономических, еще раз скажу – не разбираюсь, и обсуждать не буду. Для меня самыми важными вехами были две: стало можно читать все, что угодно, говорить, что угодно, и, что не менее важно, угроза ядерной войны обратилась в пшик. Не помню уже, как это происходило, но стало ясно, что война никому не нужна вообще и совсем. И какое-то соглашение с США о разоружении, пусть и формально невыгодное, дало людям возможность не бояться катастрофы.
Это очень, очень, просто очень-очень много. Даже если Горбачев наделал кучу ошибок, то эти два момента компенсируют их все. И сейчас больно и обидно видеть нашествие цензуры, которое практически вымарывает из Конституции РФ статью о свободе слова.
И еще один момент. Я сейчас специально заглянул в Википедию, где сейчас Горбачев и что он делает. И дошло до меня, что в те годы, когда партийную казну растаскивали во все стороны жулики, которые нынче стали олигархами и политиками, этот человек не взял себе ничего, хотя возможности у него были все. Это показательно. Это то, что не случилось бы ни с кем из современных политических фигур России.
В общем, не надо при мне ругать Горбачева. Хороший, достойный человек.
Нет комментариев