Про стоны по "отечественному ПО" и про Linux
01 04 22 - 04:28
Мне уже довольно много лет. В 90-х я был программистом. Хорошим программистом. Из первой сотни. Это я не хвастаюсь, мне во многом повезло. Продолжался мой взлет недолго: довольно быстро компьютеров стало больше, программ больше, программистов тоже больше, и хороших в том числе. Кодерами они стали называться позже. Сошел я с гонки. Занялся другим. И не жалею, жизнь получилась прикольная. Но я не о том.
В те времена DOS и Windows были практически единственными операционными системами для компьютеров на 86 процессоре и его потомках. Кто-то еще помнит Windows 3.11, а мне случилось видеть Windows 1.0. Впрочем, пользоваться ей было бессмысленно. Linux и OS/2 существовали, но были в основном достоянием киберфриков.
Первая инсталляция линукса со мной случилась в нулевых. Успешная. Потом я перепробовал несколько разных дистрибутивов. Потом поставил убунту на системный диск второй системой. Потом обнаружил, что все чаще загружаюсь в linux, и все реже – в Windows. Потом убрал винду на фиг. Потом поставил виртуалку и завел в ней несколько разных систем. Зачем – долго объяснять, и не нужно.
Линукс поразил меня сразу. Во-первых тем, что установился быстро Во-вторых тем, что вместо обычных виндовых плясок с бубном по поиску драйверов, подсовыванию их винде, которая то не видит, то отказывается, то ставит дрова криво, линукс без единого вопроса опознал все мое железо, включая китайскую мышку, которая, естественно, бегала на стандартных дровах, сам поставил софт, который я собирался устанавливать руками, включая бесплатную офисные программы, и, самое главное, что под линукс нет вирусов и, следовательно, гнусных, жадных и глючащих антивирусов.
Но это я забегаю вперед.
Сейчас я на линуксе уже лет 15, и это прагматический выбор. Я никогда не был фанатом ничего. Пользоваться я согласен любым инструментом, который подойдет под мои задачи.
Сейчас вопрос альтернативных ОС в связи с политической ситуацией и постановлениями правительства встал особенно остро, и я слышу с разных сторон уже надоевшие ругательства в сторону Путина (я сам не в восторге, но одно дело критика, а другое дело – истерические вопли и оскорбления не по делу). Вижу панику ламеров, трагически восклицающих: «обратно к арифометрам???» Поэтому хочу рассказать про линукс тем, кто о нем не знает.
1. Linux – не фирма. Независимых дистрибутивов – тысячи. Под разные требования и под разные задачи. Есть сборки, заточенные под старые ноуты. Ставятся быстро и летают. Есть сборки, заточенные под адептов компьютерной безопасности. Есть специальные линуксы для тех, кто боится переходить с винды. Очень похожие. Слышал историю админа, который, придя на новую работу, обнаружил зверинец разных версий винды, ипеределал все на тонкие клиенты, наврав бухам, что это новая винда и новый офис. Освоили без вопросов.
2. Linux бесплатен. То есть вообще и принципиально. Есть отдельные платные ветки, есть дистрибутивы с платной поддержкой, но это для отдельных задач.
3. Это открытый код. Это значит, что каждый имеет право и возможность посмотреть код, и даже поковыряться в нем. Другое дело, что не все способны, но это и не нужно. Способных людей множество, и стоит появиться какому-то багу, как немедленно появляется пучок сообщений по этому поводу, а то и способы быстрого исправления. Нет, не всегда. Обычно. Достаточно часто, чтобы выгодно отличаться от Windows. Потому что косяки винды исправляются ограниченным числом сотрудников Microsoft, а косяки линукса – любым желающим.
4. Поэтому же вопросы по линуксу отменно освещены в сети. Отвечают на них не сотрудники компании, а все, кто умеет. Как правило, при затруднении поиск в сети позволяет найти решение вопроса. Нет, не всегда, но обычно.
5. Под линукс нет вирусов. Вот так он устроен. Была шутка: «Для линукса есть три вируса и четыре человека, которые умеют их запустить».
6. Программ под линукс много. Очень. Все, что нужно обычному человеку от компьютера, линукс делает быстрее и качественнее, чем винда. Для экзотических целей и выбор может быть экзотическим. Есть программы, специфичные и не особенно заменимые для Windows, для Mac, и, между прочим, для Linux. Я долгое время продолжал пользоваться виндой, чтобы работать с Microsoft Office и Adobe Photoshop. Однако на моих глазах постепенно Libre Office стал надежнее и удобнее, до такой степени, что намучившись с MS Office при верстке длинного текста я плюнул, перешел в порядке эксперимента на Libre Office, и к моему удивлению, все получилось идеально, хотя кое в чем пришлось разобраться.
Я работал фотографом, и приводить в порядок мои кадры привык в фотошопе. К альтернативе – программе Gimp – относился с подозрением и недоумением, до тех пор, пока сын не натянул на него тему оформления «Как Фотошоп». Тут же все стало легко и понятно, и оказалось, что по крайней мере мои потребности Гимп полностью закрывает. Если честно, то две важные для меня функции долгое время требовали переползания в фотошоп, но пару лет назад Гимп этот отрыв преодолел, и реализовал эти функции более удобным образом.
Естественно, и Libre Office и Gimp – бесплатны. Да, сохранять в .docx и в .psd умеют.
Много портированных, то есть стереотипных программ, причем перетянутых как из винды в линукс, так и наоборот.
7. Это означает, что все стандартные потребности Linux закрывает полностью без дополнительных усилий.
8. Он чертовски надежен. Файловая система EXT4 не теряет кластеры, не требует дефрагментации, не глючит даже при многократном аварийном выключении питания диска. Когда я работал с NTFS, часто приходилось за ней ухаживать, дефрагментировать, восстанавливать битые файлы… За время работы с линуксом – тоже. Дважды за все годы. Поэтому сервера в основном бегают под линуксом.
Положить линукс, если не лазить в системные конфиги и не злоупотреблять админскими правами, довольно сложно. Но даже если положить, то силами умных людей можно и поднять. И пользовательские данные он при этом не теряет, поэтому часто проще переустановить, чем чинить. Кстати, есть несколько способов автоматически установить все программы, которые были в предыдущей установке.
9. Он не навязывает вам обновлений. Он предлагает. Вы можете обновляться, не обновляться, или обновлять отдельные модули и программы по своему выбору. Ну или позволить ему делать это самостоятельно и тихо, не мешая работе. Кривое обновление встретилось один раз на каком-то хитром дистрибутиве.
10. Если вы – фирма, и вам важно, то силами линуксоидов вы можете собрать линукс под себя. Это не безумно сложно. Собственно, так и делается «Отечественное ПО». Вставляются логотипы, изменяется название, добавляется несколько специализированных программ – и вуаля! Импортозамещение.
11. Он удобен и изящен. Сразу после установки в нем есть все программы, которые могут потребоваться среднему пользователю. Не во всех дистрибутивах, но обычно. Необходимости ставить что-то дополнительно нет. Я обычно ставлю несколько программ, которые удобны лично мне, но это именно персональные предпочтения. Для установки не обязательно искать программу в сети – есть менеджер программ, в котором их собрано много. Очень много. Кликаете и получаете. Хотя есть и такие, которых там нет.
12. Он гибок. Очень, очень многое там можно настроить, хотя и не все, и иногда требуется некоторая хитрость. Но в основном хитрость требуется при настройке того, что в винде не настраивается вообще.
13. Он умеет вставать второй системой, не портя первую. Если вы хотите поставить винду после линукса, то потом вам придется ковырять загрузчик, чтобы линукс тоже запускался. А если вы ставить линукс после винды, то он сам при загрузке говорит: «А еще вы можете нажать здесь и загрузиться в Windows».
14. Он штатно работает с дистрибутива. Если вы запустили диск или флешку с дистрибутивом, то после загрузки вы оказываетесь в среде, которую увидите после установки.
15. Он умеет вставать на флешку. Кухонный винтажный ноут EEE PC, который я использовал, чтобы читать книжки и новости за едой, работал у меня с четырехгиговой SD карточки, вообще без винчестера. Пока не сгнил окончательно. Медленно, конечно, но куда мне там спешить?
16. Сложности и недостатки есть, как без них. Главным образом они встречаются, когда вы хотите странного. Он не всегда умеет то, на что способны Mac или MS. Скажем, для моих потребностей работы со звуком или видео его хватает, но я знаю людей, которым не хватает. Иногда странно себя ведет с некоторой техникой.
-----------------------------------------------------------------
В общем, на арифмометры переходить не придется.
Если вдруг вам стало любопытно, то для экспериментов вам понадобится флешка, программа Ventoy и какой-нибудь дистрибутив Linux. Я рекомендую Linux Mint или Ubuntu Mate.
Программа Ventoy делает вашу флешку загрузочной. После этого вам достаточно скопировать на нее файлы ISO, и при загрузке с флешки вы увидите меню, предлагающее вам загрузиться с любого из них. Дальше можно попробовать на зуб, установить на вторую флешку или на свободный винчестер. Можно, как я сказал, и на тот же, второй системой, но с нуля экспериментировать на рабочей машине – дурной тон. Могут быть коллизии загрузчика с биосом, можете при разметке диска руками (это не обязательно, но предпочтительно) что-нибудь испортить… Не надо рубить с плеча.
Я все это пишу в три часа ночи, поэтому понимаю, что найдутся люди, со мной не согласные по каким-нибудь пунктам, а хоть бы и по всем. Готов к традиционным оскорблениям, но честно скажу: они меня не интересуют. А вот если вы меня в чем-то поправите – будет хорошо.
Нет комментариев