ДОМАШНЯЯ ШАУРМА
27 03 22 - 09:26
Я знаю, что многие люди любят шаурму, а некоторые даже ее обожают. Но не понимаю, почему для того, чтобы ее съесть, они вынуждены непременно выйти из дома и покупать ее у подозрительных личностей, играя в лотерею «вкусно или гадко?» Нет, если совсем честно, то, будучи психологом, понимаю. Но если вам важно именно блюдо чтобы съесть, а не ассоциации и антураж, то не сложнее, чем выйти и купить будет приготовить ее самостоятельно. Правда-правда.
Во-первых, шаурма – это вообще не блюдо, а способ подачи. Правда-правда. Как и греческий салат. Если вы были в Индии, то знаете, что уличную еду торговцы норовят завернуть в лепешку. Ну а как иначе? Не на серебряном сервизе же подавать.
Во-вторых, традиционное для привычной шаурмы мясо, приготовленное на вращающемся гриле – всего лишь дань технологическому процессу. Такое мясо приготавливается с поверхности, и хранить его в готовом виде нет нужды. Удобно для постановки на поток. Но: если вы погуглите «Durum kebab» (турецкий полный аналог шаурмы), то увидите, что внутри него может быть и совсем другое мясо. И такое, и сякое, и этакое.
Поэтому нет смысла полагаться на таланты неизвестного шаурмейстера (или шаурмахера), чтобы получить такой продукт, какой удовлетворит именно вас. Лучше самостоятельно сделать то, что вам нравится. И это совсем несложно.
Прежде всего, вам понадобятся инструменты: горячая сухая сковорода, нож и разделочная доска.
Затем понадобятся продукты. И набор может быть очень разным и даже индивидуальным.
– Армянский лаваш «полотенцем» или кукурузная лепешка «тортилья» или любой другой плоский тонкий хлебопродукт. Потому, что, как я сказал, мы имеем дело со способом подачи. Конечно, у каждого варианта есть свои особенности. Лаваш тоньше, но тортилья крепче. Да и по вкусу разные лаваши, тортильи и пшеничные роллы отличаются. Если вы умеете, можете испечь сами, но я не пробовал, хотя есть у меня подозрение, что это не сложнее блинов.
А вот все остальное – на свой вкус, и никакой ингредиент не обязателен.
– Мясо. Грубо говоря, все что угодно. Это может быть и запеченный окорок, и курятина, и ветчина, и мясо из супа, даже и сосиска, наверное (не пробовал). Или даже вперемежку. Вегетарианские варианты тоже вполне имеют право быть, и, честно говоря, по вкусу совсем не хуже.
– Овощи и не только. Лук (обычный, белый, красный, сладкий, порей, зеленый, ошпаренный, маринованный, по отдельности или вместе), капуста (обычная, красная, пекинская, квашеная, по отдельности или вместе), морковь (обычная, необычная, припущенная, маринованная, нарезанная ножом, теркой, балалайкой или овощечисткой, по отдельности или вместе), огурец (сырой, соленый, маринованный, по отдельности или вместе), помидор (сырой, соленый, маринованный, по отдельности или вместе), перец (острый, сладкий, маринованный, по отдельности или вместе), сельдерей, грибы любого вида, сыр (твердый, мягкий, куском или тертый; косичкой), рыба… Да все что угодно. Можете даже все вместе использовать. Только, думаю, толстенько получится.
– Приправы и специи. Традиционно – горчица, кетчуп, майонез. Вообще-то любой густой соус, который тоже несложно сделать собственноручно при помощи блендера. Ну и насыпать тоже можно разного. Начиная от банального молотого перца и кончая экзотическими смесями.
Соус. Берете яйцо, взбиваете блендером, начиная с желтка, затем очень постепенно вливаете растительное масло, пока у вас не получится густая белая смесь. Это безвкусная основа, куда вы добавляете что хотите. Если добавить соль, сахар, уксус и горчицу, получится майонез. А если, например, чеснок, кориандр и томатную пасту – то что-то другое.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Берете треть или половину армянского лаваша, или тортилью, мажете соусами. Можете одним, а можете полосками. Намазанная лепешка не подтекает, в отличие от случая, когда вы соус льете в уже готовый кулек. Выкладываете начинку. Плотненько заворачиваете. Обжариваете на горячей сковороде.
Все.
Ну, почти все. Заводиться каждый раз, когда вам хочется шаурмы, бывает лень. Поэтому лайфхак: необжаренная шаурма отлично хранится в морозилке. Замороженную необходимо разморозить в микроволновке и обжарить. Поэтому, если вы хотите есть ее часто, или наоборот, не знаете, когда ее можете внезапно захотеть, то нетрудно организовать небольшой (а хоть бы и большой) запас.
Нет комментариев