Как писать повествования
03 01 21 - 18:45
Старая (совсем не старая) знакомая запостила чью-то цитату о том, как писать повествования. Мне не понравилось. Но критика должна быть конструктивной. Я не беллетрист, повествования пишу редко, но прочел довольно много книг, и, мне кажется, понимаю, что и почему мне нравится и не нравится.
А отсюда мои собственные рекомендации.
1. Есть всего две линии: обычный человек в необычной ситуации, и необычный человек в обычной ситуации. Что бы вы ни выбрали, не творите сложных миров и суперменов. Достаточно одной удачно выбранной детали, чтобы весь мир встал вверх ногами (Евгений Лукин «Чушь собачья»), или оказался совершено неожиданным для слегка необычного человека (Леонид Каганов «Ухо»).
2. Непременно распишите для себя главных действующих лиц очень подробно: внешность, характер, манеры, в том числе манеры речи, образование, увлечения, предпочтения и антипатии, сильные и слабые места. Проследите, чтобы похожих людей не было (исключения возможны, если они целенаправленны, как Бобчинский и Добчинский у Гоголя в «Ревизоре»).
Эта информация не должна быть обязательно и полностью выдана в повествовании, но вы должны быть в курсе.
3. Поймите и распишите, как изменится ГГ от начала повествования к концу. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен измениться, иначе ничего не получится.
4. Поймите и распишите, в результате каких событий и в какой последовательности эти изменения происходят.
5. Расставьте эти события по порядку и свяжите их причинными связями.
6. Распишите обстоятельства, определяющие эти события, и позаботьтесь о том, чтобы они были описаны в должное время. Развесьте ружья по стенам.
7. Как можно меньше пишите рассуждений. Лучше написать, какие действия из них вытекают. Вообще лучше писать только (ну или главным образом) то, что может быть воспринято: увидено, услышано, потрогано, попробовано на вкус. Если из какого-то рассуждения не вытекает событие, то оно не нужно. Если событие основано на какой-то идее, то достаточно, если эта идея будет понятна из события. «ГГ рубанул волшебным топором по стопору катапульты». Три страницы описания топора и устройства катапульты можно опустить.
Вместо «Он был раздражен и подавлен» пусть будет «Он в сердцах бросил книгу на стол».
8. Деталь должна не просто рисовать картинку, а помогать образу действующего лица или события. Если деталь не помогает, то ее надо выкинуть.
9. Текст – одномерный информационный объект, он воспринимается последовательно. Все, необходимое для понимания фразы, должно быть ДО нее. Фраза должна быть построена так, чтобы ее понимание при последовательном чтении было однозначным. Не «N был скромным парнем, когда чувствовал за собой вину», а «N, когда чувствовал за собой вину, был скромным парнем». А еще лучше, исходя из 7: «N перевел взгляд на разъяренного M и торопливо скроил постную физиономию».
10. Текст должен быть фонетически приятен. То есть при чтении вслух должен легко и вкусно кататься на языке. «Текст должен» – плохой оборот: «теКСТДолжен». Не делайте так.
Нет комментариев