Слайд-кольцо из двухпенсовика
26 05 17 - 14:50
Давно сделал себе парочку, пользуюсь. Удобно, компактно. Пока не играешь - кольцо как кольцо. Надо использовать на гитаре - поворачиваем монеткой внутрь и играем. Захватывает три струны. Звучит не очень звонко, но звучит.
Чтобы не быть жмотом, делюсь ноу-хау.
Понадобится двухпенсовая монета, старая, медная (новые - фиг знает из чего, не звучат), покупается у нумизматов недорого. Толстая медная проволока. Тиски, молоток, пассатижи, припой, флюс, газовая плита или горелка. Нашатырный спирт, ватка и баночка с крышкой.
У меди есть одна занятная особенность: если ее нагреть и резко остудить, она становится мягче, а если остужать медленно - тверже. Поэтому мы нагреваем и бросаем в воду монету и проволоку.
Для того, чтобы эта штука смогла работать как слайд, рабочую сторону монеты надо довольно сильно сошлифовать на точильном камне и шкурке, в конце - на нулевке.
Монету зажимаем краями в тиски, и, нажимая на серединку, крутим, пока она не согнется до нужной формы. Проволоку расковываем молотком до прямоугольного сечения, сгибаем по мизинцу.
Нагреваем обе детали, лудим серединку вогнутой части монетки и концы согнутой проволоки (кольцо), на вогнутую часть монеты добавляем еще немного припоя, прикладываем кольцо и держим, пока не застынет.
Медь имеет гнусную особенность красить кожу в зеленый. Чтобы этого не случилось, готовое изделие мы патинируем: кладем кольцо в баночку, туда же ватку, смоченную нашатырным спиртом, так, чтобы она не касалась кольца, и закрываем крышку. За несколько часов кольцо станет коричневым, а за сутки - почти черным. Краситься перестанет.
Результат выглядит так:
Нормальной записи видео, как этой штукой пользоваться, у меня нет, есть старый кусок мерзкого качества, где он немного используется, достаточный для понимания:
Нет комментариев