Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

К вопросу о приматах с задницей нетолерантного цвета

10 09 21 - 21:11

Нарвался я тут на суточный бан в фейсбуке за употребление выражения «черножопые обезьяны». Никаких обид, любой владелец сетевого ресурса волен устанавливать для пользователей любые правила, и даже волен сам эти правила нарушать, а то и вообще никакими правилами не пользоваться, а руководствоваться исключительно волюнтаристскими капризами. Объяснять что-то цензурному боту совершенно бессмысленно, писать жалобы тоже, потому что бот защищает интересы вовсе не пользователей, включая меня, и не интересы черножопых обезьян, а интересы своего хозяина, который решил, что ему невыгодно, неинтересно, не нравится иметь на своих страницах какие-то конкретные выражения или изображения.

Но мне хотелось бы объяснить, почему я, психолог, автор книг, интеллигентный (мне кажется) человек, употребляю такое выражение и считаю это правомерным.

Ошибется тот, кто скажет, будто черножопые обезьяны – представители каких-то национальностей или какой-то религии. Среди моих друзей и добрых приятелей есть и мусульмане, и уроженцы многих (как бы даже не всех имеющихся) стран Ближней Азии. Разумеется, как и все мои друзья и приятели – достойные, воспитанные, добрые, а иногда и мудрые люди.

А хоть бы и не приятели. Мы тут остановились поговорить с рабочими, кладущими недалеко от нашего дома асфальт. Приятная получилась беседа. Рабочие доброжелательные, вежливые, остроумные… Нет, мы не спрашивали, откуда они приехали и в какого бога верят. А зачем?

С другой стороны, вы, наверное, встречали сообщения или даже ролики о том, как некто «без национальности» украл что-то в магазине, испортил лифт или банкомат, обамнул шофера такси, устроил драку, сбил на машине прохожего, обманул пенсионерку, изнасиловал школьницу, и так далее. Сообщений таких много. И как ни пытаются наши начальники отделить дурное поведение от национальной принадлежности, шила в мешке не утаишь.

Зайдите на сайт Интерпола и посмотрите список разыскиваемых граждан России: https://www.interpol.int/How-we-work/Notices/View-Red-Notices

Это они, черножопые обезьяны. С редкими вкраплениями обладателей русских и украинских фамилий.

Один древний еврей говорил, что древо познается по плодами своим. И выражение «черножопые обезьяны» – не оскорбление, а созданная народом дефиниция, основанная на характерном для них поведении. А что дефиниция звучит гадко, неуважительно – ну так в соответствии с поведением. Я искренне уважаю всех добрых людей, но никто не заставит меня уважать мерзавцев, подонков и сволочей.

Именно дурное поведение в сочетании с национальными особенностями и составляет определение черножопой обезьяны. Человек, живущий в Дагестане или Чечне, занимающийся полезной деятельностью – это дагестанец или чеченец. Если он приезжает в Москву или Петербург заниматься полезной деятельностью, он остается дагестанцем или чеченцем. А вот если он начинает вести себя дурно, недостойно, грубо, нарушать закон, мешать людям жить, то он автоматически превращается в черножопую обезьяну, и становится уже неважно, откуда точно он приехал, и уж совершенно неважно, какую религию исповедует. И неважно, нравится ли ему этот эпитет или нет. Плоды… Если нечто плавает как утка, выглядит как утка и крякает, как утка, то это утка. Если некто ведет себя как черножопая обезьяна, выглядит как она, и изъясняется так же, то это она и есть.

К сожалению, с учетом преступности «без национальности» и списков Интерпола, трудно обычного человека удержать от неправомерного, но напрашивающегося обобщения, будто все мусульмане или все уроженцы южных республик – бессовестные подлецы. Черножопые обезьяны, да. Такое обобщение – в природе человеческой психики, и препятствовать ему довольно трудно. Неприятность не только в том, что оно неверно, и потому заставляет делать неадекватные допущения и предположения, мешающие эффективному планированию и прогнозированию, но и в том, что его массовость весьма дурно отражается на репутации и южных национальностей, и мусульманской религии.

Черножопые обезьяны последовательно, усердно и, главное, эффективно доказывают россиянам, что мусульмане и южане – сплошь недостойные люди, с которыми нельзя иметь дело, а лучше вообще не контактировать. И это беда не только жителей европейской части России, но в первую очередь южан, которым в результате приходится пользоваться гнусной репутаций, созданной им черножопыми обезьянами. Мне обидно за мудрого и внимательного Асафа, за его очаровательную и заботливую жену Назрин, за их трогательных дочек, за милейшего Фарида, за начитанного Тимура… За рабочих, кладущих асфальт для нас. За всех добрых людей, вынужденных принимать на себя незаслуженное клеймо.

Увы, бороться с этим явлением я не буду. У меня своя работа, своя профессия, и я нахожусь примерно в той же ситуации, хотя и по другому поводу: в последние годы у меня расплодилось коллег. Ванильные тетеньки именуют себя психологами, потому что вдруг обнаружили, что они удивительно разбираются в людях. Они могут даже закончить двухмесячные курсы и начать вести прием. И мне часто приходится объяснять, что психолог – это совсем другое, что фанатичное копание в детских травмах – это всего лишь обывательская мода, что психосоматика – это вовсе не о том, от какого настроения в каком боку колет, что тотальная необходимость долгосрочной терапии – это лишь маркетинговый прием психологического планктона…

Более того, если я приезжаю в другую страну, мне приходится учитывать репутацию, создаваемую для меня менее воспитанными россиянами. Старательно веду себя так, чтобы от меня не ждали, что я нажрусь как свинья, заблюю бассейн и подерусь с баремном.

Мне приходится противостоять репутации, создаваемой моей профессии и моему гражданству обезьянами другого сорта. Это печально, но приходится. И если мусульманам и дагестанцам обидно, что кому-то кажется, будто все они – черножопые обезьяны, то они сами обязаны позаботиться о том, чтобы их единоверцы и соплеменники вели себя достойно не только дома. Это именно их задача – найти способ дистанцироваться от черножопых обезьян.

И в первую очередь родители всех этих черножопых обезьян должны позаботиться о том, чтобы их дети были достойными людьми, а не черножопыми обезьянами.

Впрочем, это уже не совсем мое дело.

 

Снился многосоставной сон

08 09 21 - 06:19

Во-первых, я приехал с несколькими друзьями в какой-то пустой дом отдыха о двух этажах, с длинным коридором на каждом и рядом палат о нескольких койках. Еще в каждой советские ДСПшные шкафы во всю стену. Радостное предвкушение комфортного отдыха в компании.

Во-вторых, приехал Лева с аппаратурой, а за ним куча незнакомого народа, и устроил рейв-батл.

В-третьих, во время обхода этажа я обнаружил комнату с работающим советским же телевизором и следами присутствия. Оказалось, помимо нас тут есть еще и какой-то персонал из дружелюбных тетенек советского же вида, в белых халатах.

В-четвертых, пока Лева расставлял аппаратуру, набилось еще количество местных девушек второго-третьего сорта, одна из которых, с удивительно короткими ногами, стала меня прямолинейно соблазнять. Я сбежал от нее под предлогом поиска презервативов (потому что мало ли чем она меня может наградить) и любимого махрового халата, который я почему-то засунул в шкаф не той комнаты, в которой бросил вещи.

В-пятых, в одной из комнат во время поиска в бесчисленных шкафчиках и ящиках меня поймала стайка девушек, но соблазнять не стала, а подсунула мне некоего вялого юношу с редкой растительностью на лице, который с вызовом втянул меня в дискуссию о Пелевине. То, что это именно дискуссия о Пелевине, я обнаружил, когда в его тезисах опознал цитату из книги "Аленький цветочек, или ... " не помню продолжения. Девушки торжествующе взвыли и оставили нас с ним.

В-пятых, следующим эпизодом я сидел на мягком подлокотнике дивана рядом с какой-то неинтересной мне девушкой, и к ней неожиданно пристроился некий провинциальный, но трезвый юноша в пидорке и куртке, и стал стягивать ее (девушку) за ноги, уговаривая "Чуть-чуть пониже, а то будет неудобно!" очень противным, увещевательным голосом.

Стало как-то много народу, я понял, что на движуху слетаются.

В-шестых, в коридор вышел откровенно пьяный и мрачно задумчивый хрен в коричневом пальто, с разбитой и окровавленной левой стороной головы, как бывает от падения с размаху на асфальт.  Я решил, что фиг с ним, с халатом, надо перемещаться к своим, пусть даже эти свои - Левина аудитория. В коридоре обнаружились лужи крови цепочкой, между которыми я ловко лавировал. 

Это привело меня к мысли, что отдых не задался, и хорошо бы умотать,  

Смысл этого сна для меня я понимаю как напоминание о том, что если я организую что-то на участке Вселенной, где есть и другие люди, то полезно заранее изучить обстановку и местные традиции, а также способы дистанцирования от одного и от другого. Это важно, это ценно, поставил галку.

 

Газлайтинг токсичного абьюзера

20 05 21 - 17:44

(Самая главная баба) Он не заметил моей прически? Это пассивная агрессия!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Он извинился, не встав на колени? Это газлайтинг!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Он высказался в том смысле, что это ерунда? Это обесценивание!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Он сказал, что я себя накручиваю? Это виктимблейминг!

(Все бабы, хором) Он абьюзер! Ату его!

(Самая главная баба) Девочки! Мы - жертвы!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Мы всегда правы!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Они все нам должны!

(Все бабы, хором) Да-а-а!

(Самая главная баба) Мы их заставим уважать наши личные границы! Чего бы им это ни стоило!

(Всеобщая истерика)

 
Read More


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS