Начало
Предисловие
Уход за собой:
   Кожа

   Загар
  Волосы на теле
  Интимная причёска
  Тату, пирсинг, родинки
  Волосы
  Ногти и кольца
  Брови
  Ресницы
  Осанка
Образ жизни:
  Питание
  Курение

  Сон
  Физическая активность
Анатомия:
 Лицо
  Лоб и нос

  Глаза
  Губы
  Подбородок

 Тело
  Шея
  Плечи
  Спина
  Грудь
  Бюст
  Живот

  Талия
  Таз
  Ноги
  Бёдра
  Икры
  Руки
Пластика
  Гибкость
  Позирование
  Позирование стоя
  Позирование сидя
Мимика
  Брови
  Глаза
  Губы
Резюме
Модельные агентства
  Теория
  Практика
Портфолио
Стили
Фотографы
Производственные отношения
  Расписка фотомодели 1
  Расписка фотомодели 2
  Расписка фотомодели 3
  Расписка фотомодели 4
  Обсуждение №4
Съемка
Ню
Контакты
Яндекс.Метрика

Александр ЛебедевКак быть фотомоделью

 
Как быть фотомоделью

Фотографы

Если вы всё же добились своего, стали моделью, пусть не по диплому, а по функциям, то это означает, что вы оказались перед фотографом и на вас смотрит пугающе огромный и безразличный глаз объектива.

Фотографы, скажу банальность, бывают разные, как и все остальные люди. Может быть даже более, чем остальные, так как фотография - процесс творческий, а творческие люди иногда отличаются странностями.

Прежде всего о технике. Не поддавайтесь снобизму. Да, конечно, есть корреляция между качеством используемой техники и классом фотографа, но строго говоря, качество техники зависит исключительно от обеспеченности хозяина. Мало ли чем он заработал на неё... А таланты из глубинки при помощи старенького "Зенита" и самодельного объектива редкостного уродства иногда ваяют такие интересные картинки, что закачаешься, к тому же большой и красивый фотоаппарат может быть устаревшей и неудобной моделью, унаследованной от приятеля, а кошмарная коробка с гармошкой может оказаться дороже хорошего автомобиля.

Единственно, чем не станет пользоваться фотограф - мыльницей. Это любительская штучка, почти не оставляющая пространства для творчества, и фотограф скорее возьмёт в руки древний "любитель" под широкую плёнку, чем оскоромится детской игрушкой.

Кстати, портреты накамерной вспышкой "в лицо" не делаются. Если фотограф не использует дополнительных источников света или хотя бы отражателей, он, скорее всего, не фотограф. При ярком солнечном свете вспышка может использоваться для заполнения глубоких теней, её можно направить в потолок, чтобы рисунок был более мягким и естественным, но обычно работа с моделью прежде всего связана с установкой света.

Свет тоже бывает разным, часто это так называемый "импульсный свет", мощные вспышки, от которых потом в глазах зайчики, или "заливной свет", яркие лампы, под которыми жарко даже холодной зимой.

Студии у фотографа может и не быть, студия хороша для работы на гладком фоне, а если мастер желает работать в интерьере, то ему нужен всё-таки интерьер.

Трудно сказать точно, в чём выражается профессионализм, но после двух-трёх съёмок, если вы будете внимательно наблюдать за фотографом, вы сами всё увидите.

Снова о фотографах. Характеры у них тоже разные. Один может быть чрезмерно улыбчив и деликатен, второй резок до грубости, третий может замирать в задумчивости на целые минуты... Это их особенности, и не стоит думать, что есть какой-то один, "правильный" стиль работы, а все остальные неправильные. Напротив, вам надо будет подстроиться под его стиль, его настроение, чтобы получилось то, что требуется.

Если вам не приходилось фотографироваться у мастера, вы можете ожидать какого-то повышенного к вам внимания, ведь всё же контекст "барышня и кавалер" располагает к каким-то хотя бы элементам флирта. Однако, если вы подумаете, сколько разнообразных факторов должен учесть фотограф, чтобы получить хороший кадр - выдержка, диафрагма, глубина резкости, контрастность освещения, композиция, плюс ему надо следить за вами и давать указания, если вы заглянете в видоискатель современного фотоаппарата, то увидите такое количество циферок и значков, меняющихся при каждом движении камеры - вы поймёте, что фотографу просто не до вас. Это работа, и работа тяжёлая.

Поэтому запомните, что на время съёмки вас с фотографом объединяют рабочие отношения, и если у мастера хватает сил ещё и на галантность, скажите ему лишнее спасибо.

После съёмки или вне её вы можете, конечно, развить с фотографом какие-то отношения, но это случается значительно реже, чем принято считать, хотя, я знаю, ходят легенды о том, что фотографы, мол, соблазняют всех подряд. Это только легенды. Во-первых, требования заказчика к модели и вкусы фотографа как мужчины могут очень сильно различаться, во-вторых, всё же в отношениях главное это отношения, а не формы, то есть романы обычно случаются по велению сердца или чего-то пониже, а не в результате необыкновенной красоты модели и необыкновенного мастерства фотографа. И, в-третьих, любые личные отношения на работе обычно вредят делу, и фотограф, как правило, в курсе этого. Всякое, конечно, случается, но не чаще, чем на любой другой работе.

Считается хорошим тоном, если у фотографа приготовлена еда и питьё для модели, на всякий случай. Не ждите разносолов, но обычно червячка заморить найдётся чем.