Начало
Предисловие
Уход за собой:
   Кожа

   Загар
  Волосы на теле
  Интимная причёска
  Тату, пирсинг, родинки
  Волосы
  Ногти и кольца
  Брови
  Ресницы
  Осанка
Образ жизни:
  Питание
  Курение

  Сон
  Физическая активность
Анатомия:
 Лицо
  Лоб и нос

  Глаза
  Губы
  Подбородок

 Тело
  Шея
  Плечи
  Спина
  Грудь
  Бюст
  Живот

  Талия
  Таз
  Ноги
  Бёдра
  Икры
  Руки
Пластика
  Гибкость
  Позирование
  Позирование стоя
  Позирование сидя
Мимика
  Брови
  Глаза
  Губы
Резюме
Модельные агентства
  Теория
  Практика
Портфолио
Стили
Фотографы
Производственные отношения
  Расписка фотомодели 1
  Расписка фотомодели 2
  Расписка фотомодели 3
  Расписка фотомодели 4
  Обсуждение №4
Съемка
Ню
Контакты
Яндекс.Метрика

Александр ЛебедевКак быть фотомоделью

 
Как быть фотомоделью
Модельное соглашение, обсуждение примера №4

А вот этот документ настолько интересен, что помещу примерный перевод.

Расписка и сертификат модели

Модель: ___________

В случае продажи таковых фотографий, пленок и/или видеозаписей и в случае будущей компенсации за публикацию, полученной нижеподписавшимися за использование таковых фотографий, я засим даю фотографу, его агентам, представителям и правопреемникам, с которой, с которым или с которыми он или она работает, и которые действуют с его или с ее разрешения, и его или ее уполномоченным агентам и служащим, и любому лицу или организации, кто впоследствии может публиковать фотографии, пленки и/или видеозаписи (здесь и далее обозначенным как "Пользователи") полное право и разрешение обеспечивать авторское право его имени, использовать, повторно использовать, публиковать, выставлять, демонстрировать, печатать и повторно печатать в рекламной продукции, телевидении, кинофильмах, журналах, книгах, видеопродукции, аудиопродукции, взаимодействовать с любыми другими средствами информации, известными или неизвестными на сей момент, а так же для любых других целей, которые они сочтут подходящими, исключительно по собственному усмотрению, пленки, фотографии, видео- и аудиозаписи, негативы, отпечатки любого типа, иллюстрации, портреты, сделанные с фотографий, дизайн и рисунки любого типа, сделанные ранее, или сделанные сегодня, или сделанные впоследствии, включая без ограничений изображения, содержащие меня или часть меня, (здесь и далее собирательно обозначаемые "Фотографии").

Такие Фотографии Пользователями могут быть использованы любым образом в целях торговли, рекламы, публикаций или содействия в продаже без ограничений. Неуплата Фотографа за таковое использование не должна считаться невыполнением обязательств Пользователей.

Я отказываюсь от любых прав на проверку и утверждение Фотографий или редакторских или рекламных копий или отпечатков, которые в связи с этим могут быть использованы Пользователями. Я в дальнейшем отказываюсь от любых претензий, могущих возникнуть к возможному способу, с которым они будут использованы.

Такие Фотографии могут быть использованы на исключительное усмотрение Пользователей, с моим именем или без оного, с вымышленным именем или без оного, с вымышленными или точными цитатами, материалами интервью или материалами биографии.

Пользователи могут использовать Фотографии и действительные или вымышленные утверждения, приписанные мне, которые могут выражать одобрение товаров или услуг, на исключительное усмотрение Пользователей.

Я таким образом отказываюсь от требования возмещения убытков и соглашаюсь освободить Фотографов и Пользователей, их законных представителей, лицензиатов, наследников и правопреемников, и любых групп, действующих с их разрешения, или назначенных ими, или тех, в чьих целях они действуют, от любых и всех потерь, расходов, убытков, гонораров адвокатам, возмещений, мероприятий, судебных разбирательств, штрафов, издержек и любых других затрат какие бы из которых ни имели место в дальнейшем, обмана или страданий всех или каждого из них, которым послужило причиной использование Фотографий, таковыми должны даже считаться надо мной насмешки, скандал, позор, оскорбления или унижения, и от любой ответственности за последствия искажений, размытия или деформации, оптических иллюзий или использования в составе умышленно или непредумышленно возникшими или воспроизведенными в процессе изготовления, обработки или воспроизведения конечного продукта, или его публикации или распространения, которые могут возникнуть от любых нарушений любых условий сделок, соглашений или договоренностей, заключенных мной.

Я отказываюсь от любых претензий, могущих возникнуть по поводу подозрений в нарушении конфиденциальности, урона репутации или пасквилей с использованием Фотографий.

Я подтверждаю, что я старше 18 лет и прочитала доверенность и согласна с условиями съемки до ее проведения.

Я не была заставлена подписать так же и другие, кроме перечисленных компенсаций, представлений или формулировок сделанных фотографом, его или ее агентами, сотрудниками или любыми лицами, действующими от его или ее имени Фотографа, как главных продюсеров, таким образом всем Пользователям, что визуальные изображения, охваченные этой распиской, удовлетворяют стандарту по параграфам с (а) (1) до (a) (3) Секции 75.7 Положений, приводимых в исполнение 18 U.S.C., $2257 и не изображают подлинное сексуальное поведение.

Фотограф:
подпись, имя, дата, адрес (индекс, город, страна)

Фотограф показал и приложил к этому заверенную копию следующих удостоверений личности как доказательство возраста модели, одно из которых содержит фотографию и выдано штатом или федеральными властями или физическим лицом, с фотографией и именем Модели.

Модель: подпись, имя, дата, адрес (индекс, город, страна),
дата рождения, номер паспорта, профессиональный псевдоним

Свидетель:
имя, дата, адрес (индекс, город, страна)


Я представляю, как модель, читающая это, всё более и более приходит в ужас от кабальности этой расписки и последствий, которые может иметь ее работа моделью на этих людей. Тем не менее, это реальный текст расписки (даже не контракта) модели агентства, которое уже довольно давно работает на модельных рынках США и Европы.

Посмотрим, повнимательнее, о чём же идет речь, и насколько это всё в действительности ужасно.

Прежде всего, заказчик должен убедиться, что оплаченные им изображения в действительности находятся в его распоряжении. Это отражено в первом абзаце. Именно это, и ничего более.

Последняя фраза второго абзаца выглядит подозрительно, но означает всего лишь, что непорядочность фотографа не вызовет у нее претензий к заказчику. И впрямь, это разные люди, и заказчик даже не обязан ничего знать о модели.

Третьим абзацем модель дает разрешение использовать изображение в разных жанрах.

Далее оговаривается приписывание модели рекламных текстов.

В четвёртом модель освобождает фотографа и заказчика от последствий конфликтов, которые могут возникнуть в случае ошибочно заключенных ей сделок. Например, если она дает обязательство работать только с одним заказчиком в течение года, но тем не менее выполнила работу, о которой идёт речь, то претензии должны быть предъявлен только к модели, но не к фотографу и не к заказчику. По-моему логично.

Также речь идёт о том, что если результат работы покажется модели оскорбительным, то она обязуется оставить своё недовольство при себе.

В самом деле, представьте себе, что ваше изображение десятилетней давности оказалось на рекламе со словами: "Я не пользовалась кремом таким-то и у меня вскочил ВООООТ такой прыщ!". Друзья начинают над вами смеяться, вы обижаетесь, подаёте в суд... Нужно это заказчику? Не нужно. Изображение куплено, и он может делать с ним что угодно.

Если вам очень хочется, то вы можете настоять на включение выражения "обязуется не представлять изображение в оскорбительной для модели форме или в оскорбительном для модели окружении", но формулировка столь расплывчата, а право в нашей стране столь не развито, что, на мой взгляд, нет смысла из-за этого ломать копья.

Если вам случится работать на иностранного заказчика, то, если он не привык ещё к российским реалиям, то договор может иметь место, правда, договор обычно заключается не с моделью, а с её агентом. Так сказать, юридическое лицо с юридическим лицом.
Чаще всего всё оговаривается исключительно на словах.

Если вы модель начинающая, то вместо гонорара или части его, имеет смысл попросить сделать несколько кадров для вашего портфолио. Полезно, правда, иметь в виду, что фотографы не очень любят возиться с тем, что для них лично интереса не представляет, поэтому забирание готовых отпечатков может превратиться в длинную историю. Проще попросить отщёлкать отдельно плёнку лично для вас под вашим руководством, плёнку забрать, и самостоятельно отдавать её в проявку и печать.