Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Оксана Панкеева "Судьба короля"

26 05 17 - 14:57

Как-то, годы назад, зашел у нас с одной милой и образованной барышней разговор о книгах. Она посоветовала мне прочесть некое произведение. 

- Кто автор? - спросил я.
- Оксана Панкеева, - ответила она.
- Я не читаю женскую прозу. А жанр? - спросил я на всякий случай.

- Фэнтези.
- Я не читаю русское фэнтези.

Спустя некоторое время в гостях у этой барышни, уже забыв об этом диалоге,  я наугад вытащил с полки книгу, полистал, мне понравился стиль, я начал скользить взглядом по строкам, пытаясь уловить сюжетную линию... Зачитался. Вошедшая барышня заглянула в книгу и сказала:

- Вообще-то лучше начинать с первой книги.
- А это какая?
- Это третья.

И напомнила мне о разговоре. Я готов признавать свои ошибки, если есть хорошие аргументы, поэтому я взял первую книгу почитать, потом вторую, потом третью... Потом прочел все остальные, вышедшие к этому моменту. Потом дождался завершения серии, читая каждый новый выпуск, подсадив при этом на них нескольких своих друзей.

Потом серия завершилась тринадцатой книгой, прочтя которую я понял, что уже не особенно хорошо помню, что было в первой. Открыл, чтобы освежить. Прочел заново все тринадцать. Это не есть мое обычное поведение. 

Спустя год я осознал, что соскучился по впечатлениям от чтения этой серии, и прочел все заново еще раз. Сейчас, дождавшись, чтобы текст несколько поблек в моей памяти,  я перечитываю это все уже четвертый или даже в пятый раз. Это тоже не относится к моим привычкам.

Мне кажется, что было бы подло и низко скрывать от общественности такое явление, способное принести книгочеям хорошее, полноценное удовольствие от чтения.

Итак: 

Оксана Панкеева
"Судьба короля"
тридекалогия

Надо вам сказать, что я достаточно привередлив в отношении художественной литературы, поэтому обилие превосходных степеней в описании этих книг неожиданно для меня самого.

Чем мне понравилось:

Отличный стиль. 
Отменно простроенный сюжет, как в пределах одной книги, так и во всей серии. 
Сюжетные линии присутствуют на любой вкус: фантастическая, лирическая, батальная, магическая, техническая - все, что угодно.
Персонажи выписаны психологически безупречно. Они яркие, они разные, они внутренне непротиворечивы, это я вам как психолог говорю. Они закономерно изменяются и развиваются от начала к концу книги и от начала к концу серии.
Известно, что персонаж не может быть умнее автора, отчего во многих книгах мудрецы случаются откровенно тупые. Здесь такого нет. Умный человек в повествовании действительно совершает умные поступки.
Взаимоотношения между персонажами выписаны тоже психологично, и вытекают из характеров.
Нет ляпов. Достаточно часты случаи в литературе, когда деталь, упомянутая автором в начале книги, забывается в середине. Здесь такого тоже нет. Если во второй книге мельком упомянута деталь, то в четвертой она вполне может оказаться центром повествования. Все логично, включая технические подробности, интриги и ситуационные условия, и даже магию.
Юмор. Не то, чтобы он был основой книг, но он есть, он хорош, он вполне соответствует стилю персонажей.

В общем, литература если не безупречная, то близкая к тому.

Рекомендую.

Высказывались предположения, что один человек не мог написать такое разнообразное повествование. Мне тоже странно, но я считаю, что даже если это писалось вчетырнадцатером, в том нет беды. Получилось хорошо.

У Оксаны Панкеевой есть свой сайт с форумом. Гуглится, как и сами книги.

 

Моя любимая оптическая иллюзия

26 05 17 - 14:55

 

Слайд-кольцо из двухпенсовика

26 05 17 - 14:50

Давно сделал себе парочку, пользуюсь.  Удобно, компактно. Пока не играешь - кольцо как кольцо. Надо использовать на гитаре - поворачиваем монеткой внутрь и играем. Захватывает три струны. Звучит не очень звонко, но звучит.

Чтобы не быть жмотом, делюсь ноу-хау.

Понадобится двухпенсовая монета, старая, медная (новые - фиг знает из чего, не звучат), покупается у нумизматов недорого. Толстая медная проволока. Тиски, молоток, пассатижи, припой, флюс, газовая плита или горелка. Нашатырный спирт, ватка и баночка с крышкой.

У меди есть одна занятная особенность: если ее нагреть и резко остудить, она становится мягче, а если остужать медленно - тверже. Поэтому мы нагреваем и бросаем в воду монету и проволоку.

Для того, чтобы эта штука смогла работать как слайд, рабочую сторону монеты надо довольно сильно сошлифовать на точильном камне и шкурке, в конце - на нулевке.

Монету зажимаем краями в тиски, и, нажимая на серединку, крутим, пока она не согнется до нужной формы. Проволоку расковываем молотком до прямоугольного сечения, сгибаем по мизинцу.  

Нагреваем обе детали, лудим серединку вогнутой части монетки и концы согнутой проволоки (кольцо), на вогнутую часть монеты добавляем еще немного припоя, прикладываем кольцо и держим, пока не застынет.

Медь имеет гнусную особенность красить кожу в зеленый. Чтобы этого не случилось, готовое изделие мы патинируем: кладем кольцо в баночку, туда же ватку, смоченную нашатырным спиртом, так, чтобы она не касалась кольца, и закрываем крышку. За несколько часов кольцо станет коричневым, а за сутки - почти черным. Краситься перестанет.

Результат выглядит так:

Нормальной записи видео, как этой штукой пользоваться, у меня нет, есть старый кусок мерзкого качества, где он немного используется, достаточный для понимания:

 

Что лечит от рака

22 04 17 - 00:30

Судя по желтой прессе, от рака лечит все, кроме лекарств.

 

Про правильный мегабайт

15 04 17 - 13:38

"6. Наименование и обозначение единицы количества информации "байт" (1 байт = 8 бит) применяются с двоичными приставками "Кило", "Мега", "Гига", которые соответствуют множителям "", "" и "" (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт)", так что если кто-то экономит, теоретически можно судиться.
 

О боге и Боге

10 04 17 - 12:16

Этот вопрос иногда встает. Иногда христиане требуют всегда писать "Бог", и иногда атеисты из чувства протеста всегда пишут "бог".

Вообще-то есть правила языка, и они говорят, что с заглавной буквы пишутся имена собственные. 

Бог с большой буквы - имя собственное (в русском языке) христианского бога, по православной хитрости омонимичное видовому названию. Чтобы всякий, говорящий "бог" непроизвольно имел в виду именно христианского. 

На письме же получается разно: если вы иемеете в виду именно и только христианского бога, то правильно писать "Бог". Если же речь идет о любом боге, не обязательно христианском, то правильно писать "бог". Например, "бог Озирис". В фразе "бог создал мир" говорится о том, что какой-то бог создал мир (их, создателей мира, среди богов много). Если же вы пишете "Бог создал мир", то этим утверждаете авторство бога христианского.

К слову, в иврите ситуация примерно такая же. Все личные имена иудейского бога суть некие персонифицированные дефиниции.

 

О феминизме, правах женщин и равноправии.

07 04 17 - 13:54

Для обеспечения равных прав я готов уделить борьбе за права женщин столько же внимания, сколько уделяю борьбе за права мужчин, и даже, по доброте и благородству, плюс столько, сколько феминистки уделяют внимания борьбе за права мужчин. . 

То есть нисколько.

Это справедливо, и это равноправие.

 

Минздрав предупреждает

03 04 17 - 20:05

Ну ведь логично, если на сигареты лепят пугающие картинки, то и на алкоголь надо, чтобы быть последовательными?

 

ЧЕСНОЧНО-СЫРНЫЙ БАТОН

02 04 17 - 13:43

Берем невысокий хлеб, белый или черный - неважно, кому как нравится. Да, я помню, что хлеб, батон и булка в разных областях означают разное.
 
Надрезаем его почти донизу по диагонали крест-накрест с интервалом сантиметра полтора.
 
Готовим заправку. Обычно это чеснок, давленный в чеснокодавке (это пошло, но здесь надо именно так). Кстати, вы знаете, что остатки чеснока легко выдавить из этого орудия, продавив в нем кусочек сыра? Мелко тертый твердый сыр, растопленное сливочное масло (можно и растительное, неравфинированное подсолнечное в смеси с оливковым - отлично), соль, всякие сыпучие приправы. Очень хорошо перец, кориандр, тмин, ну тут уж сами сообразите.
 
Теперь, раскрывая каждый надрез ножом, запихиваем в него понемножку заправки. Сначала в одни надрезы, потом в те, которые накрест. Будет хорошо, если у вас останется немножко, чтобы помазать сверху. Лишнее можно бросить в суп из бычачьих хвостов.
 
Теперь это ставится на 10 минут в духовку.
 
У меня этот этап вызывал затруднения, потому что требуется, чтобы батон прогрелся внутри, пропитавшись заправкой, образовал корочку сверху, но не подгорел снизу. Поэтому в этот раз я поступил новаторски: я поставил батон в микроволновку минуты на 4, пока мне не показалось, что он уже пахнет правильно, а корочку сформировал в гриле.
 
Собственно, вот оно и готово.
 

СУП ИЗ БЫЧАЧЬИХ ХВОСТОВ

02 04 17 - 13:30


Это очень нажористый, наваристый, весьма "мясной" суп, с характерным, но при этом с относительно нерезким вкусом, что позволяет его разнообразить всякими способами. Основа же весьма проста.

Ингредиенты:

Бычьи хвосты: на 5-литровую кастрюлю 2 крупных или 3 мелких.
Морковка, лук, картошка -- сколько вы кладете в обычный суп.
Приправы.

Время приготовления: несколько часов.
Время активного приготовления: полчаса.

Первым делом надо подготовить хвосты. Несмотря на то, что они выглядят очищенными, на них есть кожица, фасция, которую надо снять, иначе они будут вариться вечно. 
Если у вас нет маленьких, любопытных детей и вы не собираетесь использовать позвонки для гадания, хвосты нарубаете такими кусками, чтобы влезло в кастрюлю. Иначе придется как-то умещать. Ножом рассекаете мясо вдоль и поперек в нескольких местах до кости.

Заливаете водой, чтобы покрыло, и внимательно ждете закипания. Внимательно - потому, что получается МНОГО пены (шума), и первые несколько минут вам придется стоять у плиты, орудуя шумовкой.

Когда пена перестала образовываться (имейте в виду, на большом огне она возникает интенсивно, поэтому ждать полного прекращения можно долго, но это не обязательно) уменьшаете огонь и добавляете приправы, которые годятся для долгой варки: черный и душистый перец, семена горчицы, кориандр.

Теперь можно гулять от двух до 4 часов (не знаю, от чего зависит время), временами проверяя состояние хвостов. Бывает и дольше. У меня однажды оно варилось часов шесть, я думал, что это происки жидомасонов.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, хвосты надо вынуть и аккуратно снять с них то, что вы будете есть. У нас не едятся хрящи (хотя они уже вполне мягкие и нежные) и жиропоодбные составляющие, но и без них мяса оказывается довольно много. Мясо кидаете в кастрюлю, а остальное можете отдать животным или наоборот, использовать для приготовления холодца, из этого остального вываривается еще довольно много. Как вариант, можете проварить отдельно, а потом через дуршлаг влить бульон в основную кастрюлю.

После этой операции надо подождать еще полчасика. Смотрите по консистенции мяса, в идеале оно должно разделяться на волокна. Хотя кому-то нравятся кусочки поплотнее.

Теперь можно загрузить овощи, все, что вам нравится: лук, морковь, картошку, чеснок, сельдерей -- как захочется. Добавить лавровый лист и еще каких-нибудь приправ.

Некоторые хозяйки осветляют бульон белками и подкрашивают луковой шелухой. В принципе да, так получается приятнее.

Когда овощи сварятся, можно закинуть те приправы, которые срабатывают сразу же, и суп ПОЧТИ готов.

Сложность в том, что бычьи хвосты довольно жирные. Слой жира на поверхности бульона может быть порядка сантиметра, а это не всем нравится. Можно, конечно, попытаться слить, но, если уже вы готовите такое неторопливое блюдо, то проще остудить, поставить в холодильник, а потом отломать застывший жир и сохранить его для жарки мяса.

Охлажденный суп обычно застывает в холодец, и, в принципе, вы можете его так и использовать. Но и в качестве супа он отменно хорош.

Как я уже сказал, его вкус позволяет заправлять суп из бычьих хвостов разными разностями. Томатом, аджикой, горчицей, хреном, замечательно получается сварить в нем рис или лапшу.

Посыпать зеленью тоже очень правильно.

С ним отлично идет сырно-чесночный батон, сейчас на всякий случай запощу.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS