Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Тайный смысл стихов Чуковского

27 11 17 - 21:26

Кто читал Чуковского, знает, что образы и ситуации в его стихах случались фантасмагорические. Я как-то принимал это легко, но временами меня посещало подозрение, что не все там так просто. В очередной раз оно меня посетило вчера, когда я наткнулся на стишок из повести "Доктор Айболит":

Шита рита, тита дрита!

Шивандада, шиванда!

Мы родного Айболита

Не покинем никогда!

Слово "Шивандада" вызвало у меня подозрения. Гугл транслейт сказал, что на бенгали оно означает "Шива лысый". 

Шита - зима, рит - писание, повестка
Тита - горький, дрит - быстро
Шиван - мегера, да - нож.

Итого:

Зима, повестка, горькое, быстро, 
Лысый Шива, мегера, нож.

Понятно, что из подстрочника ничего не понятно, потому что смыслов у одного слова может быть несколько, но если постараться, можно найти параллель с сюжетом: 

В холодную северную страну (шита) приходит письмо-зов (рит) с просьбой как можно скорее (дрит) привезти лекарство (наверняка горькое, тита) больным обезьянам. А лысый Шива, мегера с ножом - это наверняка злой Бармалей.

 

Смерти нет

04 11 17 - 03:15

Размышлял я о танатофобии, и пришло мне в голову такое рассуждение: 

Когда смерть может быть воспринята, субъект, ее воспринимающий жив, когда же смерть его настигает, то то воспринять ее некому. Таким образом никакой субъект не может встретиться со смертью, она всегда вне его.

 

Фильтрование под вакуумом дома

13 10 17 - 23:29

Химикам известно, что всякие вязкие и мутные штуки фильтровать обычным образом через воронку и бумажку можно вечно. И они придумали восхитительный процесс: фильтрование под вакуумом. Самый популярный прибор для этого занятия называется "Колба Бунзена с трубкой Бюхнера".

Выглядит это вот так:



А схема устройства такая:

Работает это так: в На дырчатую поверхность внутри трубки Бюхнера (сейчас ее практически повсеместно именуют воронкой Бюхнера) кладется кружок фильтровальной бумаги, патрубок колбы Бунзена подсоединяется к водоструйному насосу, внутри колбы создается разрежение, под влиянием которого фильтруемая жидкость филтруется со страшной скоростью.

В домашнем хозяйстве тоже иногда хочется отфильтровать что-то, для этого не вполне пригодное. Например, сделать из супа бульон, из варенья сироп, из мутной настойки - прозрачную. Искать химическое стекло и возиться с ним - удовольствие только для химиков.

Поэтому я собрал устройство, которое повзоляет провести этот процесс дома при минимальных затратах.

Все компоненты покупаются в магазине сантехники.
Фильтром служит ткань, зажимаемая между двумя самыми толстыми деталями конструкции (на снимке не показано, одна часть типа воронки, вторая - типа цилиндра на ней).
Вакуум создается пылесосом, труба которого идеально вставляется в свободный патрубок диаметром 30мм.

Размеры и название не сообщу, но если вы распечатаете снимок и возьмете его с собой в магазин, то там все подберут.

Обошлось мне это... В 287 рублей без банки.

Это в собранном состоянии:

Это в слегка разобранном:

Внутренняя (белая) трубка нужна для того, чтобы пылесос не засасывал в себя жидкость.

Полезно иметь в виду, что пылесос создает разрежение гораздо доблее сильное, чем водоструйнвй насос (хотя и последний вполне годится для применения, если правильно подсоединить), поэтому фильтровать имеет смысл не менее, чем в трехлитровую банку, во избежание ураганов, и, если на пылеслосе открывается отверстие для уменьшения мощности или есть регулировка, то надо сделать минимальную мощность.

Ткань подойдет даже достаточно плотная.

Пользуйтесь.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS