Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

БЫСТРАЯ ПИЦЦА НА СКОВОРОДЕ


Минут 10-15 на все.

Прежде всего сообщу, что пицца - не какой-то хитрый деликатес, изобретенный известным поваром и имеющий канонический рецепт, а простая крестьянская еда, эквивалент горячего бутерброда, сделанного в отсутствие хлеба. Поэтому всякая тонкая лепешка с начинкой сверху формально имеет право называться пиццей.

Тем не менее, есть некоторые возможности сделать это вкусно. Делюсь тем, как это делаю я. Не в порядке строгого рецепта, а, скорее, алгоритм.

Мне должно быть просто и быстро. Поэтому алгоритм подчинен лени. Еще мне должно быть вкусно, поэтому есть алгоритм.

Сначала тесто. Для него нам нужны мука, яйцо, вода и приправы. И разрыхлитель.

Сначала я беру чашку воды, разбиваю туда яйцо. затем насыпаю туда же соль и приправы, какие я хочу иметь в пицце. Обычно это разные молотые перцы, кориандр, сушеная зелень. Количество воды определяется размером сковороды, объем теста в результате должен получиться такой, чтобы уверенно покрывать всю сковороду тонким слоем.

Затем я размешиваю все это миксером, одновременно подсыпая муки, до тех пор, пока не получится тесто консистенции жидкой сметаны или несколько жиже. Тесто должно быть жидким для того, чтобы создать надежный контакт с поверхностью сковороды. Сковорода должна быть НЕ антипригарная, потом увидите, почему.

Дальше я беру сковороду, ставлю на большой огонь и наливаю масла. Масла должно быть не много, иначе получится толстый блин, но и не совсем мало, иначе лепешка плохо подрумянится. 

Пока сковорода греется, я засыпаю в тесто разрыхлитель и быстро размешиваю ложкой, чтобы только-только достичь некоторой равномерности. Если мешать дольше, то углекислый газ начнет улетать.

Далее я выливаю тесто на сковороду и делаю маленький огонь. Терпеливо дожидаюсь, пока нижняя сторона хорошо испечется, и переворачиваю лепешку. 

В идеале верхняя сторона лепешки должна быть чуть хрустящей, но обычно при этом скоростном методе так не получается. Поэтому я беру фломбер и подсушиваю лепешку сверху. Поэтому сковорода должна быть не антипригарной, пламенем фломбера легко повредить покрытие.

Далее лепешку надо смазать маслом, канонически - оливковым, практически - любым, какое вам нравится. Это необходимо для того, чтобы лепешка не размокала от влажных компонентов начинки: овощей, томат-пасты или что там у вас будет. Кулинарная кисточка - идеальный инструмент.

Далее можно вымазать соусом, томат-пастой, кетчупом, горчицей, или что там вам нравится. на картинке была томат-паста.

Теперь по начинке. Классически на пиццу вываливали все, что попало. Остатки колбасы, сыра, вчерашнего рагу и так далее. Поэтому есть три основных компонента: мясной (или рыбный), овощной и сырный. Если понимать, что это именно три компонента, то их можно варьировать как угодно. На картинке у меня сыр, остатки рататуя, слегка маринованные грибы, половина сосиски, колбаса и запеченная до твердости говядина. 

Мне нравится, когда начинка лежит нетолстым слоем, но кто-то может любить нищенские кружочки колбаски на расстоянии вытянутой руки друг от друга, а кто-то исполняет пиццу на манер пирога со слоем начинки в 2-3 сантиметра. Для последнего случая края пиццы полезно оформить чем-то вроде бортика. 

Для того, чтобы тесто не промокало, влажные компоненты имеет смысл заранее подсушить на сковороде, в гриле или духовке. Но можно и пренебречь, чтобы не умножать сущностей.

Теперь хитрость: поскольку пиццу мы готовим на сковороде, то ждать, пока начинка подпечется, можно долго, а уже хочется жрать, и, что более важно, лепешка уже испеклась. Поэтому мы опять берем фломбер и обрабатываем им поверхность до тех пор, пока сыр не расплавится полностью. 

Если пользоваться не специальным кулинарным фломбером, а дешевой туристической горелкой, как это делаю я, то надо быть внимательным и не подносить пламя слишком близко, расстояние 10-15 см от конца видимого пламени - самое оно.

Теперь можно пиццу выкладывать на стол. 

Выложенная на стол пицца может показаться готовой к употреблению, но это не совсем так. Пицца должна быть дополнительно украшена: полита каким-нибудь соусом, посыпана зеленью и/или тертым сыром (непременно твердым!), перцем или луком/чесноком. Да мало ли, что подвернется.

Вот теперь можно подавать.

Да, когда я говорю о туристической горелке, я имею в виду вот такое: 

Крысолов Воскресенье 05 Март 2017 - 8:36 pm | | Мое

Нет комментариев


Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS