Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

КРЕМ-СУП СЫРНО-ЛУКОВЫЙ ЛЕНИВЫЙ


Вегетарианский 

Как водится, рецепт простейший для исполнения. Испортить довольно сложно. 

Ингредиенты на 3 литра супа:

Сыр самый твердый (в идеале пармезан) - 100-150г.
Сыр плавленый - 400г (большая упаковка корытцем)
Лук репчатый - средних 3-4 луковицы
Картофель - 2 средних
Сельдерей, стебель - 1 крупный
Морковь - 1 средняя
Мука ржаная - 2 столовых ложки
Сливочное масло - 1 столовая ложка
Глутамат натрия - 1/4 чайной ложки (можно и обойтись, но с ним лучше)
Соль - по вкусу
Сахар - крупную щепотку (можно обойтись)
Приправы - перец красный, перец черный, перец белый, перец розовый, перец зеленый, мускатный орех, кориандр молотый (много), гвоздика, горчичный порошок , куркума (для цвета), лавровый лист.

Время приготовления - минут 20-30.

Текста много, потому что описал подробно, но в исполнении все операции простые, требующие минимум внимания и усилий.

Морковку, картошку трем на мелкой терке. Стебель сельдерея чистим овощечисткой и режем на куски. Все это и очищенный лук, порезанный на несколько частей, загружаем в блендер и заливаем стаканом воды. Туда же все неизмельченные приправы, кроме соли и лаврового листа. Когда масса станет относительно однородной, понемножку подсыпаем муку. Если будет густо - добавим воды.

Полученную массу выливаем в кастрюлю, доливаем воды (можно кипятка) до нужного объема, бросаем лавровый лист и кипятим минут 10-15. Важно, чтобы мелкие частицы овощей "расползлись" и не привлекали внимания на зубах. Обратите внимание, что в начале кипения оно образует обильную пену, снимать которую не надо, надо размешать, но необходимо следить, чтобы не убежало.

Тем временем трем на мелкой терке твердый сыр. По истечении указанных 15 минут небольшими порциями при постоянном помешивании закидываем его в суп. Разогреваем (хоть бы даже и в микроволновке за пару минут, только не забыть снять фольгу) плавленый сыр, который тоже добавляем в суп и мешаем до полного растворения. Можно и не греть, но мешать придется дольше.

Теперь важный момент: будучи недосолен, суп имеет скорее сливочный вкус, чем сырный. Поэтому, пока он кипит, пробуем и, перемешивая, добавляем соль до тех пор, пока вкус волшебным образом не становится насыщенно сырным. В кипящей жидкости соль растворяется быстро, так что это не обременительная операция. 

В конце добавляем сливочное масло (на фотографии его нет, забыл). 

В процессе кипения суп довольно жидкий, но чуть остыв, становится приятно густым.

По приправам. Я понимаю, что написал целый список, но суть его в том, что суп весь вегетарианский, поэтому хорошо, если он будет достаточно пряным. Впрочем, кому что нравится.

Критичны только глутамат натрия (если бы был пармезан, то в нем этого вещества и так много), и куркума, которая красит суп в желтый цвет, что позволяет ему в большей степени ассоциироваться с сыром. Как ни странно, это существенно отражается на восприятии вкуса.

Горчичный порошок можно прямо ложку бухнуть, при тепловой обработке он теряет остроту, но лучше не перебарщивать, при взаимодействии с жирами бывают неожиданные эффекты.

Подавать с зеленью и гренками.

Несмотря на простоту, вкус изысканный и насыщенный. 
Крысолов Воскресенье 05 Март 2017 - 8:35 pm | | Мое

Нет комментариев


Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS