Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

ЕЩЕ ГУЛЯШ

Теоретически гуляш считается густым супом и традиционно готовится с картофелем и салом, но есть и варианты.

Ингредиенты:

Говяжья голяшка - 1 кг
Помидоры - 1,5 кг
Перец сладкий - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Перец острый - 2 шт
Яблоко кислое - 2 шт
Стебли сельдерея - 4 шт
Соль, приправы - по вкусу

Время приготовления: 2,5 часа.

Из приправ лично я использую соевый соус, даже и вместо соли, семена кориандра, горчичное семя, горчицу молотую (столовую ложку - легко, остроты, будучи сваренной, не дает) разные перцы горошком, гвоздику, чайную ложку какао. Это кладу сразу. В конце: лавровый лист, уцхо-сунели, уроп, петрушку, зеленый лук, молотый перец. Можно бросить ложку-другую муки, чтобы загустить соус.

Количество ингредиентов роли играет мало, каждый из них дает свой компонент вкуса, и дело повара, на каких из них сделать акцент. Помидор дает кисло-сладкий тон, перец - свой, перечный, морковь - свое... Лук дает жидкость, яблоко - загущающий пектин и легкий свежий привкус фруктов.

В общем, ошибок тут быть в общем не может. Кидайте, как получится, а там оно все как-то само придет в соответствие. Не помню, чтобы я испортил гуляш из этих продуктов.

Очень интересные варианты бывают, если добавить грибов. Некоторые затейники добавляют клюкву или барбарис, другие - мед и глютамат натрия, третьи - обжаренные грецкие или кедровые орехи.

Специально уточню насчет какао: это не шутка, за время готовки шоколадный аромат улетучивается, оставляя легкий экзотический привкус непонятно чего. И вроде как мясо становится помягче, хотя это может быть и глюк.

Процесс:

Овощи режете и кидаете в кастрюлю. Можно плеснуть на дно чуть воды или масла, в качестве передающего тепло агента. Пока оно греется разделываете голяшку на мелкие кусочки, я обычно режу полосочками не больше сантиметра толщиной и в несколько сантиметров длиной. Сухожилия надо убрать, а мелкие фации (пленки) обычно расходятся за время приготовления.

Голяшка годится лучше любого другого фрагмента туши, можно еще использовать шейку, но голяшка - это голяшка. Это именно и специально для.

Закидываете результат в ту же кастрюлю, ставит на минимальный огонь, только чтобы слегка побулькивало, добавляете первую порцию приправ, плотно накрываете крышкой и... Все. В течение двух часов надо подходить, перемешивать, проверять уровень жидкости (должна еле покрывать мясо) и по необходимости доливать воды. Или пива (я опять не шучу, но только светлого, темное часто дает горечь).

Если вы все же решили добавить картошки, то это надо делать минимум за полчаса до окончания процесса, так как она должна быть слегка разваренная, с расползающейся поверхностью. А если предпочитаете сделать сразу с лапшой, то варить ее надо именно в гуляше, тогда она пропитывается не водой, а соусом, и вкус получается божественный. Это можно делать и потом, но надо добавить воды - лапша ее забирает.

Готовый результат годится как самостоятельное блюдо, но, будучи правильно приготовленным, имеет столь насыщенный вкус, что есть его без гарнира... Не то, чтобы неприятно, но как-то слишком сильно. Гарнир можно класть отдельно, но лучше смешать - с картошкой, лапшой, перловкой, тушеными овощами, кабачками, капустой...

Если разбавить это все водой или бульоном, получится суп. И я опять не шучу.

Отменно идет как в горячем, так и в холодном виде.

Крысолов Воскресенье 05 Март 2017 - 8:06 pm | | Мое

Нет комментариев


Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS