Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Нашел в залежах на одном форуме свой рассказ о родителях.

У меня были отменные родители.
Отец никогда не отказывал мне во внимании. Играл, рассказывал сказки, отвечал на вопросы (почемучка я был тот еще), учил работать инструментами, приносил мне с работы всякие железки "разобрать" (любил я это дело). Я хорошо помню мое потрясение, когда мне было 6 лет, он не смог мне ответить на вопрос. Впервые. Я хотел, чтобы он мне сказал, сколько человек живет на земле с точностью до человека. Я до сих пор помню и свое удивление от того, что как же - папа не знает ответа и его объяснение, что люди постоянно рождаются и умирают. За все годы, что я его знал, я не могу вспомнить, чтобы он сделал кому-то гадость или кого-то обманул. Его обманывали - было. И не потому, что он был мямля или лох, он был энергичный, умный и сильный человек, а потому, что он был очень светлый. Я не слышал, чтобы он о ком-то выразился дурно. Как максимум - "неприятный человек". Если я спрашивал, почему, к примеру, он не хочет с кем-то общаться, он рассказывал мне какую-нибудь ситуацию, а выводы я мог делать уже сам. У него была библиотека из трех или четырех тысяч книг. Он был бесконечно терпеливый человек. Я помню, как когда он упрекал меня в том, что я их редко навещаю, я ответил: "Пап, я сухарь. Мне не очень интересны отношения. Я не хочу к вам приходить чаще, чем мне хочется, отбывать повинность. Я понимаю, что, когда вас не станет, я пожалею, что редко у вас бывал, но не хочу вспоминать, что навещал вас через силу, из обязанности, а не по желанию." И он ПОНЯЛ! Он всегда старался меня поддержать, помочь мне, даже когда стал совсем старый. Он радовался, когда я приходил и задавал ему вопросы (он был отличным, штучным инженером, с патентами, авторскими, и поразительными знаниями и умениями). Даже если бы он не был моим отцом, я бы гордился тем, что знаком с таким человеком.
Мама была чрезвычайно заботливой женщиной. Она всегда волновалась о том, чтобы мне было хорошо. Чудесно готовила, раздобывала (сейчас это трудно понять, но тогда был совок) книжки, игрушки, вкусности... Была очень жизнерадостной, веселой и смешливой, не боялась смеяться над собой и была отличной, эмоциональной рассказчицей. Был период в нашей жизни, когда мы жили довольно трудно. Всегда весь дом был на ней, и за всю жизнь я ни разу не помню, чтобы она жаловалась на то, что ей тяжело, что она устала, что что-то не так, как надо... Очень активная и энергичная. Даже если болела, все время порывалась встать и что-то сделать, ее приходилось заставлять "лежать и стонать". Интересно, что я не замечал, чтобы она была внимательна по отношению к себе или привлекала внимание. Не помню, чтобы она как-то особенно придирчива была в одежде, но после ее смерти остались платья, костюмы, которые было обидно выбрасывать и я их отдал на дарудар. Женщина, которая мне в этом помогала, написала: "Вы знаете, ваша мама была большая модница, все разошлось за сорок минут". И очень, очень много тепла и любви. Боюсь, о маме больше написать нечего - "веселое тепло, забота и любовь" это то, что ее полностью и лучше всего характеризует.
Я достаточно часто слышу истории об обидах на родителей, о плохих отношениях, травмах, и так далее, и понимаю, что моих родителей мне упрекнуть абсолютно не в чем - они сделали все, что могли сделать для меня, что было в их силах. Я не всегда это понимал, но, слава Афине, успел понять, пока они еще были живы, и постарался, чтобы им было за меня спокойно, чтобы они могли мной гордиться.

Крысолов Среда 16 Ноябрь 2016 - 05:50 am | | Мое

Нет комментариев


Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS