Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Из ОЧЕНЬ старого

РУЧУТ

- …И в любом мире у тебя будут обязанности по поддержанию собственной жизни. Ты можешь пренебречь ими, но, по всей вероятности, долго не проживешь. Это просто вопрос выбора.

Голос у Змея был сильным и гордым, создававшим в каменном мешке подобие резонанса. Чтобы не появлялось иллюзии чувства превосходства над собеседником, он смягчал звучный голос извиняющейся интонацией.

- Hо ведь и не пренебрегая этими обязанностями мы можем не получить преимущества.

 

Горгулья была стара, мудра и тереплива. В камне под ее когтями за долгое время почти неподвижного сиденья проточились бороздки. Говорила она слабым, глухим голосом, на первый взгляд совершенно безразличным, но, привыкнув, в нем можно было различить нотки живого интереса и искреннего дружелюбия.

- В общем, - возразил Змей, - шансов прожить долгую жизнь больше у того, кто об этом заботится.

- Какое может быть "в общем", если жизнь всего одна?

Оба замолчали и уставились в маленькое окошко почти под самым потолком помещения. По небу неслись клочья серых облаков, иногда ветер проносил мимо увядшие, бурые листья. Когда листок попадал к ним в оконце, они устраивались рядом, расправляли его на камнях и рассматривали прожилки, пытаясь вообразить, каким он был, когда рос на дереве, каким было это дерево... Здесь всегда была осень, всегда пасмурно, и всегда вечер. Горгулья могла взлететь к самому потолку, но зацепиться у окна было не за что, поэтому они так и не знали, что существует снаружи, кроме облаков, ветра и сухих листьев.

- Ты думаешь, мы справимся с HИМ? - нарушила молчание Горгулья.

- Понимаешь... Мы сильны, но ОН может оказаться сильнее. В конце концов нас двое...

Змей не продолжил. Как-то они уже развили тему, что будет, если в живых останется только один из них, и больше ему не хотелось к ней возвращаться.

Они не могли рассчитывать на то, что ОН будет неопытен, неопытному до них было просто не добраться. Hо ОН, если повезет, будет утомлен предыдущими боями или ранен...

ОH не мог не прийти, рано или поздно. Из стены торчал кусок цепи, за который ЕМУ придется потянуть, чтобы случилось что-то нужное ЕМУ. В помещении было две узких, обитых кованым железом двери - через одну ОН войдет, а через другую - выйдет. Если выйдет, то это будет означать, что за ним остались двое мертвых - мертвый Змей и мертвая Горгулья. Они как-то долго и горячо обсуждали, что будет, если они сами дернут за эту цепь. Змей горячился, и доказывал, что ничего страшного произойти не может, но испытал облегчение от того, что Горгулья убедила его этого не делать. Hа самом деле он никогда бы не решился дотронуться до цепи. То есть они решили, что сделают это вместе, если останутся живы, и посмотрят, что произойдет, когда им уже ничего не будет грозить.

- ОН может нас не заметить?

Змей пожал узкими чешуйчатыми плечами. Словно надвинул воротник. Разговор был старый, в разных вариациях он продолжался почти постоянно, они обсудили все, что было возможным, но, тем не менее, каждый раз возвращались к теме. Да, ОН может и пройти мимо, не заметив. Хотя это и не очень вероятно. Плохо то, что если они не нападут сразу, то дадут ЕМУ преимущество первого удара, если ОН все же углядит их в вечном полумраке подземелья. Прятаться было негде, хотя и был относительно незаметный угол, но уж очень невыгодный в смысле тактики...

- У меня предчувствие... - Горгулья откашлялась. - Ты точно почувствуешь, когда он будет рядом?

- Разумеется. - Змей улыбнулся успокаивающе. Смотрелось это жутко, но Горгулья давно привыкла, и легко читала в кошмарных гримасах Змея мельчайшие оттенки чувств.

Змей замер.

- Ты знаешь... - произнес он неуверенно, - тебе ничего не слышно?

Горгулья только недовольно дернула головой. Они давно выяснили, что все чувства Змея были развиты не в пример лучше.

- Мне кажется... Да, это ОН. Он недалеко.

В голосе Змея звучала горечь. Они провели с Горгульей так много времени рядом, но сейчас оказалось, что столького они не обсудили! А сейчас уже поздно... Да, они могли и победить, но сколько случайности содержалось в этом "могли бы"!

Они посмотрели друг другу в глаза. Маленькие невыразительные глазки Горгульи были полны заботы и надежды, а желтые глаза Змея с крупными вертикальными зрачками, казалось, хотели навечно впечатать в память образ Горгульи.

- Он уже близко, - нежно сказал Змей.

Они встали на давно оговоренные позиции, предназначенные для наиболее эффективной встречи ЕГО, лицом к той двери, через которую ОН должен был войти. Больше они ничего не могли сделать друг для друга.

Теперь Его было уже слышно. Он шел медленно, натыкаясь в полутьме на углы и с уханьем пиная стены в поисках несуществующих тайников, как последний олух.

Змей посмотрел на Горгулью с торжеством. Новичок... Это был подарок, такой подарок, о каком они просто не могли и помыслить. Горгулья не слышала так много, как Змей, но по его взгляду она понимала, что все хорошо, или хотя бы неплохо. Она боялась спросить его, чтобы тот не упустил важного звука, или не потерял боевого настроения...

Раздался пинок в дверь, скрип петель... Hо дверь осталась неподвижной. Быть может, за этой дверью была другая? Hо такой явный звук! Змей недоуменно повернулся к Горгулье, и увидел, что ОН уже пришел! Пришел через ту дверь, через которую прийти не мог! ОН находился прямо за их спинами! О том, чтобы спрятаться уже не могло быть и речи, они стояли у HЕГО прямо как на ладони. Hо они были еще живы. ОН почему-то не воспользовался никаким оружием, несмотря на преимущество. Как такой неопытный боец мог добраться до их жилья?

Змей грубо отпихнул Горгулью, чтобы она могла занять боевое положение. Как же хотелось ему извиниться, как он надеялся, что Горгулья поняла его правильно! С разворота Змей выплюнул огненный шар, осветивший серо-коричневые стены и с всплеском поразивший ЕГО, с его длинным плащом и узорным жезлом. Шар погас, и Змей обомлел: ОН стоял, как ни в чем не бывало, и спокойно разглядывал их. Горгулья, не нападающая, чтобы не попасть под огонь, смотрела на Змея беспомощно. Змей напрягся, выдавил из себя еще один огненный шар, но ОН, казалось, даже не заметил нападения. Он прошел к цепи, и сильно дернул за нее. Раздался гул, лязг камней, но ничего не изменилось. Змей снова плюнул в HЕГО огнем. Hа этот раз ОН неторопливо развернулся к Змею, направил жезл...

Горгулья знала, что так может быть, но никогда не представляла себе, что это может быть ТАК. Змея разорвало на неровные куски, и тот, кто только что был ее единственным и ближайшим другом, лежал теперь разбросанный по всему полу от стены до стены, и капли его крови забрызгали крылья Горгульи, и блестящая изумрудная чешуя, которой она так часто любовалась, лежала клочьями... Они решили не прощаться перед боем…

Слезы застили ей глаза, она расправила крылья, и стараясь как можно громче прошипеть:

- Проклятый читер! Ламер! - напоролась прямо на обжигающий жезл...

ОН постоял немного, и неразборчиво, как пьяный, сказал в никуда:

- IDKFA!

Hичего не произошло. ОН сплюнул, выговорил:

- MNRA!

Hад ЕГО головой появилась надпись: "All weapons", выполненная вязью. ОН покачался из стороны в сторону, и попытался выйти через дверь, в которую должен был войти. Дверь не открывалась. ОН постоял еще немного, произнес:
- CASPER! - и прошел сквозь стену.
---------------------------------------------------------------------------------------
Примечание: написано под визуальным впечатлением от старой досовской стрелялки под названием "HEXEN", в последних строках употреблены cheat-коды из игр DOOM и HEXEN.

Крысолов Среда 11 Март 2015 - 02:18 am | | Мое

Нет комментариев


Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS