Блог Александра Лебедева: АСАНТИЗМ
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

АСАНТИЗМ

02 10 17 - 07:41

Вот пришло мне в голову, что атеизм - это вовсе не частное мировоззрение, в котором в единственном нет бога, а огромный класс мировоззрений, который по какому-то историческому недоразумению характеризуется отсутствием в нем именно этой мифологемы, а не какой-либо другой, как будто это самое важное.

То есть понятно, что для верующего это и есть самое важное, но не для атеиста же! Мало ли, какие еще мифы, сказки, суеверия, приметы, верования он не включает в свою картинку мира, это не повод именовать эту картину по какому-то одному из них.

Отсюда я изобрел класс мировоззрений, не включающих в себя Санта-Клауса (иначе как мифологему): АСАНТИЗМ. И я, соответственно, асантист. Нет, я при этом одновременно преданный пастафарианин, но ведь в пастафарианстве тоже нет Санта-Клауса. И в православии и в исламе тоже нет Санты, поэтому православные и мусульмане - асантисты. 

Это гораздо более информативное и правильное деление мировоззрений на классы, чем учет веры в верховное антропоморфное сверхъестественное.
 
 

Нет комментариев




Запомнить личные данные ?
Внимание: Все html теги за исключением <b> and <i> будут автоматически удалены из комментария.


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS