Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Фильтрование под вакуумом дома

Полезная штукенция

Химикам известно, что всякие вязкие и мутные штуки фильтровать обычным образом через воронку и бумажку можно вечно. И они придумали восхитительный процесс: фильтрование под вакуумом. Самый популярный прибор для этого занятия называется "Колба Бунзена с трубкой Бюхнера".

Выглядит это вот так:



А схема устройства такая:

Работает это так: в На дырчатую поверхность внутри трубки Бюхнера (сейчас ее практически повсеместно именуют воронкой Бюхнера) кладется кружок фильтровальной бумаги (имейте в виду, она бывает с разным размером пор), патрубок колбы Бунзена подсоединяется к водоструйному насосу, внутри колбы создается разрежение, под влиянием которого фильтруемая жидкость филтруется со страшной скоростью.

В домашнем хозяйстве тоже иногда хочется отфильтровать что-то, для этого не вполне пригодное. Например, сделать из супа бульон, из варенья сироп, из мутной настойки - прозрачную. Искать химическое стекло и возиться с ним - удовольствие только для химиков.

Поэтому я собрал устройство, которое повзоляет провести этот процесс дома при минимальных затратах.

Все компоненты покупаются в магазине сантехники.
Фильтром служит ткань, зажимаемая между двумя самыми толстыми деталями конструкции (на снимке разобранное состояние не показано, одна часть типа воронки, вторая - типа цилиндра на ней).
Вакуум создается пылесосом, труба которого идеально вставляется в свободный патрубок диаметром 30мм.

Размеры и название не сообщу, но если вы распечатаете снимок и возьмете его с собой в магазин, то там все подберут.

Обошлось мне это... В 287 рублей без банки.

Это в собранном состоянии:

Это в слегка разобранном:

Внутренняя (белая) трубка нужна для того, чтобы пылесос не засасывал в себя жидкость.

Полезно иметь в виду, что пылесос создает разрежение гораздо более сильное, чем водоструйнвй насос (хотя и последний вполне годится для применения, если правильно подсоединить), поэтому фильтровать имеет смысл не менее, чем в трехлитровую банку, во избежание ураганов, и, если на пылеслосе открывается отверстие для уменьшения мощности или есть регулировка, то надо сделать минимальную мощность.

Ткань подойдет даже достаточно плотная.

Пользуйтесь.

Крысолов | Пятница 13 Октябрь 2017 - 11:29 pm | | Мое | Нет комментариев

Хороший текст. Особенно на слух.

Остерегайся, чтобы Ficus, Humulus, Musa, Morus и другие не убедили тебя, что они плодоносят без тычинок, ты должен отличать части плодоношения: чашечку, околоплодники, ложе, от семян.

© Карл Линней "Философия ботаники"

Крысолов | Воскресенье 08 Октябрь 2017 - 12:26 am | | Мое | Нет комментариев

АСАНТИЗМ

Вот пришло мне в голову, что атеизм - это вовсе не частное мировоззрение, в котором в единственном нет бога, а огромный класс мировоззрений, который по какому-то историческому недоразумению характеризуется отсутствием в нем именно этой мифологемы, а не какой-либо другой, как будто это самое важное.

То есть понятно, что для верующего это и есть самое важное, но не для атеиста же! Мало ли, какие еще мифы, сказки, суеверия, приметы, верования он не включает в свою картину мира, это не повод именовать эту картину по какому-то одному из них.

Отсюда я изобрел класс мировоззрений, не включающих в себя Санта-Клауса (иначе как мифологему): АСАНТИЗМ. И я, соответственно, асантист. Нет, я при этом одновременно преданный пастафарианин, но ведь в пастафарианстве тоже нет Санта-Клауса. И в православии и в исламе тоже нет Санты, поэтому православные и мусульмане - асантисты. 

Это гораздо более информативное и правильное деление мировоззрений на классы, чем учет веры в верховное антропоморфное сверхъестественное.
 
 

Крысолов | Понедельник 02 Октябрь 2017 - 07:41 am | | Мое | Нет комментариев

.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS