Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Кот медитирует

26 05 17 - 14:58

Я обычно показываю этот ролик тем, кто хочет научиться медитации и концентрации. Он ясно демонстрирует, что это не занятия, а состояния, не требующие напряжения, более того, исключающие его. Присутствие в моменте, реагирование в не большей степени, чем действительно необходимо здесь и сейчас.

Мы же понимаем, что если пес все же бросится, кот что-то сделает. Но пока что это просто не нужно

Вообще медитативное состояние имеет смысл снимать с котов.

 

Оксана Панкеева "Судьба короля"

26 05 17 - 14:57

Как-то, годы назад, зашел у нас с одной милой и образованной барышней разговор о книгах. Она посоветовала мне прочесть некое произведение. 

- Кто автор? - спросил я.
- Оксана Панкеева, - ответила она.
- Я не читаю женскую прозу. А жанр? - спросил я на всякий случай.

- Фэнтези.
- Я не читаю русское фэнтези.

Спустя некоторое время в гостях у этой барышни, уже забыв об этом диалоге,  я наугад вытащил с полки книгу, полистал, мне понравился стиль, я начал скользить взглядом по строкам, пытаясь уловить сюжетную линию... Вошедшая барышня заглянула в книгу и сказала:

- Вообще-то лучше начинать с первой книги.

- А это какая?

- Это третья.

И напомнила мне о разговоре. Я готов признавать свои ошибки, если есть хорошие аргументы, поэтому я взял первую книгу почитать, потом вторую, потом третью... Потом прочел все остальные, вышедшие к этому моменту. Потом дождался завершения серии, читая каждый новый выпуск, подсадив при этом на них нескольких своих друзей.

Потом серия завершилась тринадцатой книгой, прочтя которую я понял, что уже не особенно хорошо помню, что было в первой. Открыл, чтобы освежить. Прочел заново все тринадцать. Это не есть мое обычное поведение. 

Спустя год я осознал, что соскучился по впечатлениям от чтения этой серии, и прочел все заново еще раз. Сейчас, дождавшись, чтобы текст несколько поблек в моей памяти,  я перечитываю это все уже четвертый или даже в пятый раз. Это тоже не относится к моим привычкам.

Мне кажется, что было бы подло и низко скрывать от общественности такое явление, способное принести книгочеям хорошее, полноценное удовольствие от чтения.

Итак: 

Оксана Панкеева
"Судьба короля"
тридекалогия

Надо вам сказать, что я достаточно привередлив в отношении художественной литературы, поэтому обилие превосходных степеней в описании этих книг неожиданно для меня самого.

Чем мне понравилось:

Отличный стиль. 
Отменно простроенный сюжет, как в пределах одной книги, так и во всей серии. 
Сюжетные линии присутствуют на любой вкус: фантастическая, лирическая, батальная, магическая, техническая - все, что угодно.
Персонажи выписаны психологически безупречно. Они яркие, они разные, они внутренне непротиворечивы, это я вам как психолог говорю. Они закономерно изменяются и развиваются от начала к конце книги и от начала к концу серии.
Известно, что персонаж не может быть умнее автора, отчего во многих книгах мудрецы случаются откровенно тупые. Здесь такого нет. Умный человек в повествовании действительно совершает умные поступки.
Взаимоотношения между персонажами выписаны тоже психологично, и вытекают из характеров.
Нет ляпов. Достаточно часты случаи в литературе, когда деталь, упомянутая автором в начале книги, забывается в середине. Здесь такого тоже нет. Если во второй книге мельком упомянута деталь, то в четвертой она вполне может оказаться центром повествования. Все логично, включая технические подробности, интриги и ситуационные условия, и даже магию.
Юмор. Не то, чтобы он был основой книг, но он есть, он хорош, он вполне соответствует стилю персонажей.

В общем, литература если не безупречная, то близкая к тому.

Рекомендую.

Высказывались предположения, что один человек не мог написать такое разнообразное повествование. Мне тоже странно, но я считаю, что даже если это писалось вчетырнадцатером, в том нет беды. Получилось хорошо.

У Оксаны Панкеевой есть свой сайт с форумом. Гуглится, как и сами книги.

 

Моя любимая оптическая иллюзия

26 05 17 - 14:55

 

Слайд-кольцо из двухпенсовика

26 05 17 - 14:50

Давно сделал себе парочку, пользуюсь.  Удобно, компактно. Пока не играешь - кольцо как кольцо. Надо использовать на гитаре - поворачиваем монеткой внутрь и играем. Захватывает три струны. Звучит не очень звонко, но звучит.

Чтобы не быть жмотом, делюсь ноу-хау.

Понадобится двухпенсовая монета, старая, медная (новые - фиг знает из чего, не звучат), покупается у нумизматов недорого. Толстая медная проволока. Тиски, молоток, пассатижи, припой, флюс, газовая плита или горелка. Нашатырный спирт, ватка и баночка с крышкой.

У меди есть одна занятная особенность: если ее нагреть и резко остудить, она становится мягче, а если остужать медленно - тверже. Поэтому мы нагреваем и бросаем в воду монету и проволоку.

Для того, чтобы эта штука смогла работать как слайд, рабочую сторону монеты надо довольно сильно сошлифовать на точильном камне и шкурке, в конце - на нулевке.

Монету зажимаем краями в тиски, и, нажимая на серединку, крутим, пока она не согнется до нужной формы. Проволоку расковываем молотком до прямоугольного сечения, сгибаем по мизинцу.  

Нагреваем обе детали, лудим серединку вогнутой части монетки и концы согнутой проволоки (кольцо), на вогнутую часть монеты добавляем еще немного припоя, прикладываем кольцо и держим, пока не застынет.

Медь имеет гнусную особенность красить кожу в зеленый. Чтобы этого не случилось, готовое изделие мы патинируем: кладем кольцо в баночку, туда же ватку, смоченную нашатырным спиртом, так, чтобы она не касалась кольца, и закрываем крышку. За несколько часов кольцо станет коричневым, а за сутки - почти черным. Краситься перестанет.

Результат выглядит так:

Нормальной записи видео, как этой штукой пользоваться, у меня нет, есть старый кусок мерзкого качества, где он немного используется, достаточный для понимания:

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS