Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Что лечит от рака

22 04 17 - 00:30

Судя по желтой прессе, от рака лечит все, кроме лекарств.

 

Про правильный мегабайт

15 04 17 - 13:38

"6. Наименование и обозначение единицы количества информации "байт" (1 байт = 8 бит) применяются с двоичными приставками "Кило", "Мега", "Гига", которые соответствуют множителям "", "" и "" (1 Кбайт = 1024 байт, 1 Мбайт = 1024 Кбайт, 1 Гбайт = 1024 Мбайт)", так что если кто-то экономит, теоретически можно судиться.
 

О боге и Боге

10 04 17 - 12:16

Этот вопрос иногда встает. Иногда христиане требуют всегда писать "Бог", и иногда атеисты из чувства протеста всегда пишут "бог".

Вообще-то есть правила языка, и они говорят, что с заглавной буквы пишутся имена собственные. 

Бог с большой буквы - имя собственное (в русском языке) христианского бога, по православной хитрости омонимичное видовому названию. Чтобы всякий, говорящий "бог" непроизвольно имел в виду именно христианского. 

На письме же получается разно: если вы иемеете в виду именно и только христианского бога, то правильно писать "Бог". Если же речь идет о любом боге, не обязательно христианском, то правильно писать "бог". Например, "бог Озирис". В фразе "бог создал мир" говорится о том, что какой-то бог создал мир (их, создателей мира, среди богов много). Если же вы пишете "Бог создал мир", то этим утверждаете авторство бога христианского.

К слову, в иврите ситуация примерно такая же. Все личные имена иудейского бога суть некие персонифицированные дефиниции.

 

О феминизме, правах женщин и равноправии.

07 04 17 - 13:54

Для обеспечения равных прав я готов уделить борьбе за права женщин столько же внимания, сколько уделяю борьбе за права мужчин, и даже, по доброте и благородству, плюс столько, сколько феминистки уделяют внимания борьбе за права мужчин. . 

То есть нисколько.

Это справедливо, и это равноправие.

 

Минздрав предупреждает

03 04 17 - 20:05

Ну ведь логично, если на сигареты лепят пугающие картинки, то и на алкоголь надо, чтобы быть последовательными?

 

ЧЕСНОЧНО-СЫРНЫЙ БАТОН

02 04 17 - 13:43

Берем невысокий хлеб, белый или черный - неважно, кому как нравится. Да, я помню, что хлеб, батон и булка в разных областях означают разное.
 
Надрезаем его почти донизу по диагонали крест-накрест с интервалом сантиметра полтора.
 
Готовим заправку. Обычно это чеснок, давленный в чеснокодавке (это пошло, но здесь надо именно так). Кстати, вы знаете, что остатки чеснока легко выдавить из этого орудия, продавив в нем кусочек сыра? Мелко тертый твердый сыр, растопленное сливочное масло (можно и растительное, неравфинированное подсолнечное в смеси с оливковым - отлично), соль, всякие сыпучие приправы. Очень хорошо перец, кориандр, тмин, ну тут уж сами сообразите.
 
Теперь, раскрывая каждый надрез ножом, запихиваем в него понемножку заправки. Сначала в одни надрезы, потом в те, которые накрест. Будет хорошо, если у вас останется немножко, чтобы помазать сверху. Лишнее можно бросить в суп из бычачьих хвостов.
 
Теперь это ставится на 10 минут в духовку.
 
У меня этот этап вызывал затруднения, потому что требуется, чтобы батон прогрелся внутри, пропитавшись заправкой, образовал корочку сверху, но не подгорел снизу. Поэтому в этот раз я поступил новаторски: я поставил батон в микроволновку минуты на 4, пока мне не показалось, что он уже пахнет правильно, а корочку сформировал в гриле.
 
Собственно, вот оно и готово.
 

СУП ИЗ БЫЧАЧЬИХ ХВОСТОВ

02 04 17 - 13:30


Это очень нажористый, наваристый, весьма "мясной" суп, с характерным, но при этом с относительно нерезким вкусом, что позволяет его разнообразить всякими способами. Основа же весьма проста.

Ингредиенты:

Бычьи хвосты: на 5-литровую кастрюлю 2 крупных или 3 мелких.
Морковка, лук, картошка -- сколько вы кладете в обычный суп.
Приправы.

Время приготовления: несколько часов.
Время активного приготовления: полчаса.

Первым делом надо подготовить хвосты. Несмотря на то, что они выглядят очищенными, на них есть кожица, фасция, которую надо снять, иначе они будут вариться вечно. 
Если у вас нет маленьких, любопытных детей и вы не собираетесь использовать позвонки для гадания, хвосты нарубаете такими кусками, чтобы влезло в кастрюлю. Иначе придется как-то умещать. Ножом рассекаете мясо вдоль и поперек в нескольких местах до кости.

Заливаете водой, чтобы покрыло, и внимательно ждете закипания. Внимательно - потому, что получается МНОГО пены (шума), и первые несколько минут вам придется стоять у плиты, орудуя шумовкой.

Когда пена перестала образовываться (имейте в виду, на большом огне она возникает интенсивно, поэтому ждать полного прекращения можно долго, но это не обязательно) уменьшаете огонь и добавляете приправы, которые годятся для долгой варки: черный и душистый перец, семена горчицы, кориандр.

Теперь можно гулять от двух до 4 часов (не знаю, от чего зависит время), временами проверяя состояние хвостов. Бывает и дольше. У меня однажды оно варилось часов шесть, я думал, что это происки жидомасонов.

Когда мясо начнет легко отделяться от костей, хвосты надо вынуть и аккуратно снять с них то, что вы будете есть. У нас не едятся хрящи (хотя они уже вполне мягкие и нежные) и жиропоодбные составляющие, но и без них мяса оказывается довольно много. Мясо кидаете в кастрюлю, а остальное можете отдать животным или наоборот, использовать для приготовления холодца, из этого остального вываривается еще довольно много. Как вариант, можете проварить отдельно, а потом через дуршлаг влить бульон в основную кастрюлю.

После этой операции надо подождать еще полчасика. Смотрите по консистенции мяса, в идеале оно должно разделяться на волокна. Хотя кому-то нравятся кусочки поплотнее.

Теперь можно загрузить овощи, все, что вам нравится: лук, морковь, картошку, чеснок, сельдерей -- как захочется. Добавить лавровый лист и еще каких-нибудь приправ.

Некоторые хозяйки осветляют бульон белками и подкрашивают луковой шелухой. В принципе да, так получается приятнее.

Когда овощи сварятся, можно закинуть те приправы, которые срабатывают сразу же, и суп ПОЧТИ готов.

Сложность в том, что бычьи хвосты довольно жирные. Слой жира на поверхности бульона может быть порядка сантиметра, а это не всем нравится. Можно, конечно, попытаться слить, но, если уже вы готовите такое неторопливое блюдо, то проще остудить, поставить в холодильник, а потом отломать застывший жир и сохранить его для жарки мяса.

Охлажденный суп обычно застывает в холодец, и, в принципе, вы можете его так и использовать. Но и в качестве супа он отменно хорош.

Как я уже сказал, его вкус позволяет заправлять суп из бычьих хвостов разными разностями. Томатом, аджикой, горчицей, хреном, замечательно получается сварить в нем рис или лапшу.

Посыпать зеленью тоже очень правильно.

С ним отлично идет сырно-чесночный батон, сейчас на всякий случай запощу.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS