Блог Александра Лебедева:
Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Еще про отца

16 11 16 - 07:02

Я как-то отцу, когда ему было уже под 80, сказал: "Пап, я твоему возрасту даже несколько завидую. Ты все в своей жизни сделал хорошо, тебе нечего стыдиться, тебе есть, чем гордиться, у тебя чистая совесть, ты никому ничего не должен, тебе легко и спокойно. А мне еще предстоит об этом позаботиться и фиг знает, насколько хорошо это получится".

 

Еще психологическое

16 11 16 - 06:31

Есть такой старый анекдот, как человек пришел к хирургу, жалуясь на боль в яичках, и тот предложил их отрезать. В панике человек бежит к терапевту, тот выслушивает и говорит: "Да ну ерунда какая. Вот вам таблетки, выпейте". Мужик выпил, говорит: "Вот спасибо, а то он - резать, резать". "Да, - отвечает терапевт, - не нужно это. Вы через пять минут попрыгайте - сами отвалятся."

Есть еще малоизвестное продолжение:
Присутствующий психолог говорит: "Зачем такие сложности? Я бы с ним поговорил полчаса, он бы их сам отгрыз".

 

Нашел в залежах на одном форуме свой рассказ о родителях.

16 11 16 - 05:50

У меня были отменные родители.
Отец никогда не отказывал мне во внимании. Играл, рассказывал сказки, отвечал на вопросы (почемучка я был тот еще), учил работать инструментами, приносил мне с работы всякие железки "разобрать" (любил я это дело). Я хорошо помню мое потрясение, когда мне было 6 лет, он не смог мне ответить на вопрос. Впервые. Я хотел, чтобы он мне сказал, сколько человек живет на земле с точностью до человека. Я до сих пор помню и свое удивление от того, что как же - папа не знает ответа и его объяснение, что люди постоянно рождаются и умирают. За все годы, что я его знал, я не могу вспомнить, чтобы он сделал кому-то гадость или кого-то обманул. Его обманывали - было. И не потому, что он был мямля или лох, он был энергичный, умный и сильный человек, а потому, что он был очень светлый. Я не слышал, чтобы он о ком-то выразился дурно. Как максимум - "неприятный человек". Если я спрашивал, почему, к примеру, он не хочет с кем-то общаться, он рассказывал мне какую-нибудь ситуацию, а выводы я мог делать уже сам. У него была библиотека из трех или четырех тысяч книг. Он был бесконечно терпеливый человек. Я помню, как когда он упрекал меня в том, что я их редко навещаю, я ответил: "Пап, я сухарь. Мне не очень интересны отношения. Я не хочу к вам приходить чаще, чем мне хочется, отбывать повинность. Я понимаю, что, когда вас не станет, я пожалею, что редко у вас бывал, но не хочу вспоминать, что навещал вас через силу, из обязанности, а не по желанию." И он ПОНЯЛ! Он всегда старался меня поддержать, помочь мне, даже когда стал совсем старый. Он радовался, когда я приходил и задавал ему вопросы (он был отличным, штучным инженером, с патентами, авторскими, и поразительными знаниями и умениями). Даже если бы он не был моим отцом, я бы гордился тем, что знаком с таким человеком.
Мама была чрезвычайно заботливой женщиной. Она всегда волновалась о том, чтобы мне было хорошо. Чудесно готовила, раздобывала (сейчас это трудно понять, но тогда был совок) книжки, игрушки, вкусности... Была очень жизнерадостной, веселой и смешливой, не боялась смеяться над собой и была отличной, эмоциональной рассказчицей. Был период в нашей жизни, когда мы жили довольно трудно. Всегда весь дом был на ней, и за всю жизнь я ни разу не помню, чтобы она жаловалась на то, что ей тяжело, что она устала, что что-то не так, как надо... Очень активная и энергичная. Даже если болела, все время порывалась встать и что-то сделать, ее приходилось заставлять "лежать и стонать". Интересно, что я не замечал, чтобы она была внимательна по отношению к себе или привлекала внимание. Не помню, чтобы она как-то особенно придирчива была в одежде, но после ее смерти остались платья, костюмы, которые было обидно выбрасывать и я их отдал на дарудар. Женщина, которая мне в этом помогала, написала: "Вы знаете, ваша мама была большая модница, все разошлось за сорок минут". И очень, очень много тепла и любви. Боюсь, о маме больше написать нечего - "веселое тепло, забота и любовь" это то, что ее полностью и лучше всего характеризует.
Я достаточно часто слышу истории об обидах на родителей, о плохих отношениях, травмах, и так далее, и понимаю, что моих родителей мне упрекнуть абсолютно не в чем - они сделали все, что могли сделать для меня, что было в их силах. Я не всегда это понимал, но, слава Афине, успел понять, пока они еще были живы, и постарался, чтобы им было за меня спокойно, чтобы они могли мной гордиться.

 

Психологическое

16 11 16 - 05:44

- Это у тебя комплексы!
- Да ни фига!
- А это - защиты!

 

Какую я интересную фигульку соорудил

11 11 16 - 23:50

Собственно, идея была в том, что тонкий луч света, проходя через дым, дает красивую картинку. Это бывает, когда солнце светит в щель, и кто-то при этом курит. Но такое стечение обстоятельств случается нечасто, а эстетизм жаждет. Отсюда семиваттная светодиодная лампочка с оторванным рассеивателем, сильная линза и картонная трубка, вымазанная черной гуашью.

 

Fish Story

04 11 16 - 13:15

Посмотрел фильм "Fish Story" режиссера Ёсихиро Накамура. Сначала просто смотрел и радовался, что фильм оказался годный, потом стал подрываться: "Покажите мне человека, который это сделал!" Остановил, нагуглил, не пожалел. Посмотрите на эту стебливо-философскую физиономию:

Вот и весь фильм такой. Переводчица-японистка, которая смотрела кино вместе со мной, время от времени повизгивала: "Как это по-японски!"
То есть, режиссер к тому же и не оторвался от корней, хотя и не вызывает напряжения у привычных к европейскому кино зрителей. Что значит не вызывает... Полный восторг.
С одной стороны, фильм построен по вполне голливудским канонам... Частично. Предсказуемые сюжетные ходы непринужденно перемежаются совершенно непредсказуемыми. К концу фильма понимаешь, что чего ожидать - непонятно. Может случиться что угодно. Но в рамках логики. Ну, как логики... "Да, теоретически такое может случиться" - тут не возразишь. Хотя нет, есть пара моментов, которые относятся к фантастике. Комета, например. Или Защитник Справедливости.
Сюжетная схема фильма относительно проста: традиционно собираются воедино несколько сюжетных линий. Но собираются очень нетрадиционно. Далеко не сразу понимаешь, что оно вообще как-то может собраться. Да и под конец как-то странно. Но режиссер предусмотрел: после завершения сюжета все короткими кадрами иллюстрируется, что из чего воспоследовало и каким образом.

Сила фильма совсем не только в этом. Во-первых, вкусная, но без неуемного эстетизма картинка. Она хороша ровно настолько, чтобы не отвлекать от действия. Оператор - под стать режиссеру, с тонким чувством юмора и безупречно твердой рукой. Самурай, блин. Очень качественная, психологичная игра актеров, отменно подпираемая безупречной постановкой этой психологичности. Нет, легкое, ироничное педалирование имеет место, но опять же, в пределах реализма. Кастинг идеальный. Всем типажам  веришь. Иногда кажется, что такого человека уже встречал, что он именно таким и должен быть. Саундтрек основан буквально на двух песнях, но собран так, что они не надоедают, и напротив, более того, продолжают звучать в голове по окончании фильма. И даже саундтрек собран с конфеткой в финале. Не все это, быть может, заметят, но тем не менее.

И все эти технические радости объединены непередаваемой атмосферой тонкого, доброго стеба. Тонкого, господа. Изысканного, я бы даже сказал. И важно, что доброго, душевного. Вообще весь фильм - душевный.

Только что скачал еще четыре фильма этого же режиссера, быстро пролистал и понимаю, что смотреть буду все. Некоторые - с сомнением, но по крайней мере один ждет своей очереди нетерпеливо.

Сейчас я вижу, что мне не удалось передать мой восторг и и мое восхищение этой законченной и филигранной работой. Но оно, наверное, и к лучшему. Посмотрите кино сами, вы наверняка увидите в нем что-то не такое, как увидел я.

Ремарка: я смотрел его с оригинальным звуком и субтитрами, и мне показалось, что именно в этом случае такой просмотр весьма и весьма оправдан. Японцы, понимаете, они - другие. И это слышно в интонациях, и эти интонации довольно много несут. 

Я обязательно пересмотрю этот фильм еще раз.

 

Что такое любовь

02 11 16 - 17:57

Развращенные теплым климатом греки изобрели гораздо больше слов для чувств. Поэтому было меньше путаницы не только в словах, но и в мыслях. Любовь они разделяли на несколько видов (по разным классификациям от 4 до 7)

  • Агапе - самоотверженная, отдающая любовь; к Родине, богу, например, ребенку.
  • Эрос - телесная любовь.
  • Сторге - спокойная дружба-благорасположение к членам семьи, коллегам, или соратникам, привычным предметам и домашним животным.
  • Филия - интерес, привязанность, дружба по сходству душ и мыслей (отсюда разные библио- и прочие филы).
  • Мания - одержимость, стремление к (отсюда разные пиро- и другие маны).
  • Людус - игривая легкая влюбленность, граничащая с флиртом.
  • Прагма - любовь по расчету. Оно соответствует моим таким-то и таким-то идеалам, подходит под такие-то и такие-то мои потребности, следовательно - я его люблю. "Я как раз такое и хотел". Как любимая мобилка, например.

Вроде, ничего не забыл и не напутал.

Каждый вариант вполне имеет право нести в себе нотки любых остальных видов, бо чистых типов, как мы знаем, не бывает.
Греки, в отличие от нас, не делили топором любовь и дружбу, им не впадлу было сказать "Любимый друг". Накал же страстей дают компоненты эроса, мании и изредка патологические (вроде фанатизма) варианты агапе.

Вариантов эволюции много. Стандартный романтический сюжет, к примеру, начинается с людуса, переходит в эрос, где могут развиться компоненты мании и/или агапе, далее, с образованием семьи - в филию с компонентом прагмы (прагмой также понемножку замещается и агапе, если этот компонент случился) и еще далее в сторге.

 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS