Психолог, журналист, фотограф и вообще молодец.

Матерились еще в Древнем Египте: 𓂽➳󳛧,𓃶!

08 02 21 - 21:56

 

Как писать повествования

03 01 21 - 18:45

Старая (совсем не старая) знакомая запостила чью-то цитату о том, как писать повествования. Мне не понравилось. Но критика должна быть конструктивной. Я не беллетрист, повествования пишу редко, но прочел довольно много книг, и, мне кажется, понимаю, что и почему мне нравится и не нравится.
А отсюда мои собственные рекомендации.
1. Есть всего две линии: обычный человек в необычной ситуации, и необычный человек в обычной ситуации. Что бы вы ни выбрали, не творите сложных миров и суперменов. Достаточно одной удачно выбранной детали, чтобы весь мир встал вверх ногами (Евгений Лукин «Чушь собачья»), или оказался совершено неожиданным для слегка необычного человека (Леонид Каганов «Ухо»).
2. Непременно распишите для себя главных действующих лиц очень подробно: внешность, характер, манеры, в том числе манеры речи, образование, увлечения, предпочтения и антипатии, сильные и слабые места. Проследите, чтобы похожих людей не было (исключения возможны, если они целенаправленны, как Бобчинский и Добчинский у Гоголя в «Ревизоре»).
Эта информация не должна быть обязательно и полностью выдана в повествовании, но вы должны быть в курсе.
3. Поймите и распишите, как изменится ГГ от начала повествования к концу. Он ОБЯЗАТЕЛЬНО должен измениться, иначе ничего не получится.
4. Поймите и распишите, в результате каких событий и в какой последовательности эти изменения происходят.
5. Расставьте эти события по порядку и свяжите их причинными связями.
6. Распишите обстоятельства, определяющие эти события, и позаботьтесь о том, чтобы они были описаны в должное время. Развесьте ружья по стенам.
7. Как можно меньше пишите рассуждений. Лучше написать, какие действия из них вытекают. Вообще лучше писать только (ну или главным образом) то, что может быть воспринято: увидено, услышано, потрогано, попробовано на вкус. Если из какого-то рассуждения не вытекает событие, то оно не нужно. Если событие основано на какой-то идее, то достаточно, если эта идея будет понятна из события. «ГГ рубанул волшебным топором по стопору катапульты». Три страницы описания топора и устройства катапульты можно опустить.
Вместо «Он был раздражен и подавлен» пусть будет «Он в сердцах бросил книгу на стол».
8. Деталь должна не просто рисовать картинку, а помогать образу действующего лица или события. Если деталь не помогает, то ее надо выкинуть.
9. Текст – одномерный информационный объект, он воспринимается последовательно. Все, необходимое для понимания фразы, должно быть ДО нее. Фраза должна быть построена так, чтобы ее понимание при последовательном чтении было однозначным. Не «N был скромным парнем, когда чувствовал за собой вину», а «N, когда чувствовал за собой вину, был скромным парнем». А еще лучше, исходя из 7: «N перевел взгляд на разъяренного M и торопливо скроил постную физиономию».
10. Текст должен быть фонетически приятен. То есть при чтении вслух должен легко и вкусно кататься на языке. «Текст должен» – плохой оборот: «теКСТДолжен». Не делайте так.
 

Идеальный рецепт для замороженной рыбы

16 04 20 - 14:06


Обнаружил простой и вкусный способ практически идеально готовить замороженную рыбу.

Текста много, но функционально необходимы лишь две операции, полное время приготовления -- минут 20, из которых активного -- минуты две.

Если добавить те части, где я описал соус и гарнир, то пусть будет, скажем, шесть операций, полчаса и пять минут соответственно.

Быстро, примитивно и вкусно, как я люблю.
 
Не все живут близко к морю, где водится свежая (а то и живая) рыба. В глубинах континента (в московской области, например) даже банальная треска попадается только в виде холодных бревен. Кому случалось есть свежевыловленную жареную треску (мне случалось) знают, как это разительно отличается от.
 
Речная рыба может быть очень вкусной, но обычно она съедобна главным образом в запеченном виде, когда мелкие косточки расплавляются и не мешают наслаждаться вкусом. А вот чтобы пожарить... Да без виртуозного скакания у плиты...
 
Обычно для приведения замороженной морской рыбы в съедобный вид приходится ее разморозить, пожарить, а после заморозки и разморозки она становится кляклой, мокрой, к сковороде липнет, в общем не то все...
 
Но это не повод отказываться от деликатесов.
 
Это было предисловие.
 
Итак, берем какую-нибудь замороженную морскую рыбу, потрошеную и без головы. Минтая, навагу, или что-то такое.
 
Кладем в контейнер, наливаем полстакана воды, неплотно прикрываем крышкой и суем в микроволновку. 4 наваги или минтая - 15 минут.
 
После этого у вас получается в принципе вполне готовая, очень нежная рыба на парУ. И полстакана хорошего рыбного бульона, с которым если вы знаете, что делать -- очень хорошо, но сейчас не о том.
 
Не все любят на парУ. Поэтому хочется обжарить. А это проблематично, потому что рыба разваливается и очень мокрая. Для жарки неудобно. См. статью "Жарим с корочкой". Поэтому мы используем фритюр.

Фритюр - это несколько проще, чем кажется. Хорошо, конечно, когда у вас есть фритюрница, но вполне нормально, если нет. Если есть, то вы в курсе, что с этим делать, а если нет...

Фритюр -- это горячее масло в таком количестве, чтобы в него можно было погрузить. В простейшем случае кастрюля. Кастрюля у вас должна быть. Масло достаточно купить один раз, пара литров вас не разорит, а хранить фритюр можно в бутылке.  Температура фритюра должна быть 150-200С, ибо именно при этой температуре образуется корочка. В нашем случае надо побольше, ближе к 200, чтобы масло даже начало дымиться. Потому что у рыбы естьразмер, и он масло охлаждает. Фритюрница предполагает сетку, а если ее нет, то надо пользоваться шумовкой.

Внимание: при опускании рыбы в горячее масло, оно бурно вскипает (на самом деле не оно, и не вскипает, но впечатление именно такое), и держаться от этого надо подальше. Поэтому рабочая одежда с длинным рукавом, перчатки или прихватки, и держите лицо подальше. Случайные плевки горячего масла неприятны.

Поэтому обжариваем строго по одной рыбке.

Если это не фритюрница, а кастрюля, следите за тем, чтобы рыба не касалась стенок и дна. Прилипает мгновенно.

Если вы хотите рыбу нежную -- достаточно ее буквально макнуть во фритюр, чтобы она слегка зазолотилась. Если более жевательной, с хрустящими плавниками -- подержите ее там подольше. Пережечь довольно сложно. 

Все, она готова. 

Маленькая закавыка: рыба без приправ и несоленая. По мне она и так прекрасна, но именно на такой случай французы изобрели такое явление, как соус. Вплоть до того, что мясо они просто сварят, а над соусом будут колдовать часа четыре.

Но мы не хотим колдовать, мы хотим быстро и просто.

Поэтому берем баночку (или тюбик) хрена, луковицу или две, каких-нибудь сушеных приправ, можно добавить горчицы горошком (я опять-такие имею в виду магазинную, в баночке). И растительное масло.

Все, кроме масла, смешиваете и, подливая масла, все это блендером. При подливании масла консистенция густеет. Когда она вам кажется подходящей, останавливаетесь. Пробуете. Может оказаться желательным добавить соли, сахара, уксуса. Можно добавить зелени и еще секундочку бжжжж. Готовить соус полезно, пока рыба у вас в микроволновке.

Собственно, все.

Ну ладно, гарнир. 

Пока вы развлекаете рыбу фритюром, точно так же в микроволновке можно приготовить картошку в мундире. После чего порезать на ломти или просто пополам, если некрупная и так же во фритюре обжарить, благо он уже горячий. До золотистой корочки.

Про салат уже начинать не буду.

Приятного аппетита.
 


.

@Mail.ru

powered by phpSQLiteCMS